えのきだけの冷凍方法 レシピ・作り方

えのきだけの冷凍方法
  • 5分以内
  • 100円以下
いちねこ
いちねこ
傷みやすいえのきも冷凍すれば長持ち。使いたい時に使いたい分だけ小分け保存。

材料(6人分)

  • えのきだけ 1袋

作り方

  1. 1 えのきだけの石づきを切り落とす。
  2. 2 房を食べやすいように小分けにし、3センチくらいに切る。
  3. 3 1回で使う量をラップに包み、保存袋に入れて冷凍する。

きっかけ

傷みやすいえのきを長持ちさせたかったので。

おいしくなるコツ

使い切る目安は大体1か月くらい。使用する際は事前に解凍すると水分が出てべちゃべちゃになりやすいので、凍ったまま使った方が良いです。

  • レシピID:1030026564
  • 公開日:2025/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき作り置き・冷凍できるおかず
料理名
えのきだけの冷凍方法
いちねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る