事前冷凍で時短 スープジャーで小松菜の味噌汁 レシピ・作り方

事前冷凍で時短 スープジャーで小松菜の味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
いちねこ
いちねこ
材料は事前に下ごしらえして冷凍しておくと朝楽チンです(目安時間に下準備の時間は含まれません)。300mlのスープジャー使用。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 (事前準備)小松菜は茹でて一口大にカットし、一回分量に小分けしてラップに包み、保存袋に入れて冷凍する。
  2. 2 (事前準備)油揚げはお好みで油抜きして水気を十分切り、1センチ幅くらいの短冊に切って1回分量の小分けにしラップに包んで冷凍する。
  3. 3 (事前準備)えのきだけは石づきを切り落として房を小分けにし、3センチくらいの長さに切って1回分を小分けにし冷凍する。
  4. 4 (事前準備)お弁当を詰める1時間くらい前に沸騰したお湯(分量外)をスープジャーに入れ保温する。
  5. 5 やかんに水を入れ沸騰させる。
  6. 6 耐熱皿に凍った小松菜、油揚げ、えのき、好みの大きさに賽の目に切った木綿豆腐を入れてラップをし、電子レンジで700W約1分加熱する。
  7. 7 スープジャーに入れた保温用のお湯を捨て、出汁入り液体みそと6を入れ、5の熱湯を注ぎ蓋をする。
  8. 8 お弁当の時間まで放置して完成。食べる際は底からかき混ぜること。

きっかけ

朝のお弁当作りを楽にしたかったので。

おいしくなるコツ

スープジャーの性能にもよりますが、5~6時間以内には食べること。それ以上だと冷めたり傷んだりする恐れがあります。

  • レシピID:1030026562
  • 公開日:2025/02/04
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カテゴリ
小松菜の味噌汁その他のお弁当(大人用)スープジャー
関連キーワード
弁当 スープジャー 時短 簡単
料理名
事前冷凍で時短 スープジャーで小松菜の味噌汁
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