淡泊な鱈&コクあるバターの蒸煮!たらと白菜の重ね煮 レシピ・作り方

淡泊な鱈&コクあるバターの蒸煮!たらと白菜の重ね煮
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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白菜&鱈をカットして~鍋に敷き詰め~醤油とバターをのせ~蓋をして蒸し煮にするだけだけど=ほっこりして体と舌が喜ぶんですよ。

材料(2~3人分)

  • たら(生) 3切れ(280ℊ)
  • 塩(鱈下処理用) 小さじ1/2
  • 白菜(小) 1/2個(500ℊ)
  • ★酒・醤油 各大さじ2
  • ★コンソメ顆粒 小さじ1
  • バター 30ℊ
  • 塩(仕上げ用) 適量
  • (粗挽き黒胡椒・刻みパセリ) 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 生鱈は大きめの一口大に切り~塩をまんべんなくふり置き(15分くらい)~キッチンペーパーで水気を拭き取り、白菜は4センチ幅のざく切りにし~軸部分と葉部分に分け、バターは3等分に切る。
  3. 3 大きめの鍋に2)の白菜(軸部分)を広げ敷き詰め~2)の生鱈を並べのせ~2)の白菜(葉部分)を広げ敷き詰める。
  4. 4 続けて調味料★を回し入れ~2)バターを散らしのせ中火で熱し、ひと煮立ちしたら蓋をして中弱火で白菜がシンナリするまで蒸し煮にする(10分くらい)。
  5. 5 更に上下をザッと返し全体を混ぜ合わせ~塩で味を調える。
  6. 6 最後に器に盛り、お好みで粗挽き黒胡椒・刻みパセリを散らして完成。

きっかけ

白菜を親戚からいただいたので…。

おいしくなるコツ

食材を切って~鍋に入れ~蒸し煮にするだけです。

  • レシピID:1030026561
  • 公開日:2025/02/07
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カテゴリ
その他の煮物胃に優しい・消化に良い料理簡単おもてなし料理白菜たら
関連キーワード
簡単 重ね煮 コク旨 ワインに合う
料理名
らと白菜の重ね煮
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