旨味を吸った大根が主役!豚バラ大根 レシピ・作り方

旨味を吸った大根が主役!豚バラ大根
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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大根が豚バラ肉と生姜風味の煮汁を吸い込んだ~大根が主役の甘辛煮です。

材料(2~3人分)

  • 豚バラ肉(薄切り) 160ℊ
  • 塩・胡椒 各ひとつまみ
  • 大根 1/2本(380ℊ)
  • 生姜 1片
  • 万能ねぎ 2本
  • ごま油 大さじ1/2
  • ★水 300ml
  • ★和風だしの素 小さじ1
  • ☆醬油・みりん・酒 各大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • 粗挽き黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 豚バラ肉は4センチ幅に切り~塩・胡椒をまぶし、大根は皮を厚めに剥き~1.5センチ幅の半月切りに、生姜は皮を剝き~せん切りに、万能ねぎは小口切りにする。
    ★・☆はそれぞれ混ぜておく。
  3. 3 耐熱容器に2)の大根を並べ入れ~フンワリとラップをかけ電子レンジで加熱して(600wで4分くらい)~水気をシッカリと切る。
  4. 4 深めのフライパンにごま油・2)の生姜を入れ中火で熱し、香りが立つまで炒め2)の豚バラ肉を加えて~色が変わるまでほぐしながら炒める。
  5. 5 続けて3)の大根を入れ~上下を返しながら油が回るまで炒め合わせる(1分くらい)。
  6. 6 続けて2)のだし汁★を注ぎ入れ~ひと煮立ちしたらアクを取り除き~蓋をして中弱火で煮込む(8分くらい)。
  7. 7 更に蓋を取り外し2)の調味料☆を入れ~煮汁が少なくなるまで中強火で煮詰める(途中上下を返し~5分くらい)。
  8. 8 最後に器に盛り、粗挽き黒胡椒・2)の万能ねぎを散らし完成。

きっかけ

大根を親戚からいただいたので…。

おいしくなるコツ

大根を事前にレンチンしておくと~煮込む時間を短縮出来ます。

  • レシピID:1030026560
  • 公開日:2025/02/11
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カテゴリ
豚バラ大根夕食の献立(晩御飯)生姜(新生姜)大根豚バラ肉
関連キーワード
和食 ご飯がすすむ ビールに合う 甘辛煮
料理名
豚バラ大根(豚バラ肉と大根の甘辛煮)
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