旨味を吸った大根が主役!豚バラ大根 レシピ・作り方

材料(2~3人分)
作り方
-
1
食材です。
-
2
豚バラ肉は4センチ幅に切り~塩・胡椒をまぶし、大根は皮を厚めに剥き~1.5センチ幅の半月切りに、生姜は皮を剝き~せん切りに、万能ねぎは小口切りにする。
★・☆はそれぞれ混ぜておく。 -
3
耐熱容器に2)の大根を並べ入れ~フンワリとラップをかけ電子レンジで加熱して(600wで4分くらい)~水気をシッカリと切る。
-
4
深めのフライパンにごま油・2)の生姜を入れ中火で熱し、香りが立つまで炒め2)の豚バラ肉を加えて~色が変わるまでほぐしながら炒める。
-
5
続けて3)の大根を入れ~上下を返しながら油が回るまで炒め合わせる(1分くらい)。
-
6
続けて2)のだし汁★を注ぎ入れ~ひと煮立ちしたらアクを取り除き~蓋をして中弱火で煮込む(8分くらい)。
-
7
更に蓋を取り外し2)の調味料☆を入れ~煮汁が少なくなるまで中強火で煮詰める(途中上下を返し~5分くらい)。
-
8
最後に器に盛り、粗挽き黒胡椒・2)の万能ねぎを散らし完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません