本格的フレンチ!海老ピラフ アメリケーヌソース添え レシピ・作り方

本格的フレンチ!海老ピラフ アメリケーヌソース添え
  • 約1時間
  • 500円前後
oppeke22
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お米は生米から炊いてアルデンテ~海老は余熱で蒸らしてプリップリ=アメリケーヌソースを添えて~より一層美味しくなります。

材料(3人分)

  • 生米 2合
  • むきエビ 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 1個
  • にんじん 1/4本
  • ニンニク 1片
  • バター(ニンニク炒め用) 20g
  • ★湯 380ml
  • ★コンソメ顆粒 小さじ2
  • ★塩 小さじ1/3
  • ★胡椒 少々
  • 塩・胡椒(ピラフ仕上げ用) 各適量
  • アメリカンソース(ハインツ缶詰) 1/4缶(75ℊ)
  • 生クリーム 大さじ2
  • バター(ソース用) 10ℊ
  • 塩・胡椒・チリパウダー(ソース仕上げ用) 各適量

作り方

  1. 1 食材です(生米は30分前に洗ってざるに上げておく)。
  2. 2 海老は背ワタを取り除き~キッチンペーパーで水気を拭き取る。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 玉ねぎ・人参は皮を剝き~5ミリ角の粗みじん切りに、ピーマンはヘタ・種を取り除き~5ミリ角に切り、ニンニクはみじん切りにする。
  4. 4 鍋にバター・3)のニンニクを中弱火で熱し、香りが立ったら3)の玉ねぎ・人参を入れ~シンナリするまで炒める。
  5. 5 続けて1)の生米を入れ~米が透き通るまで良く炒め合わせる。
  6. 6 続けて2)のスープ★を注ぎ入れ表面を均して~ひと煮立ちしたら蓋をして弱火で炊く(12分くらい)。
  7. 7 続けて炊き上がったら全体を混ぜ合わせて~2)の海老・3)のピーマンを広げ入れ~蓋をして蒸し焼きにする(5分くらい)。
  8. 8 更に火を止めて蒸らし(5分くらい)~全体を混ぜ合わして塩・胡椒で味を調える。
  9. 9 同時進行でフライパンにアメリカンソース・生クリーム・バターを入れ中火で熱し、ひと煮立ちさせ塩・胡椒・チリパウダーで味を調える。
  10. 10 最後に器に8)のピラフ・9)のアメリケーヌソースを盛り完成。

きっかけ

美味しいピラフが食べたくなったので…。

おいしくなるコツ

米の炊きあがる時間は鍋・火加減により違うので~6)の炊く時間は調整してください(味見をしながら)。

  • レシピID:1030026550
  • 公開日:2025/02/18
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カテゴリ
エビピラフピーマンにんじん玉ねぎむきえび
関連キーワード
洋食 トルコ料理 ピラフ 炊き込みご飯
料理名
えびピラフ
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