本格的フレンチ!海老ピラフ アメリケーヌソース添え レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
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1
食材です(生米は30分前に洗ってざるに上げておく)。
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2
海老は背ワタを取り除き~キッチンペーパーで水気を拭き取る。
★は混ぜておく。 -
3
玉ねぎ・人参は皮を剝き~5ミリ角の粗みじん切りに、ピーマンはヘタ・種を取り除き~5ミリ角に切り、ニンニクはみじん切りにする。
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4
鍋にバター・3)のニンニクを中弱火で熱し、香りが立ったら3)の玉ねぎ・人参を入れ~シンナリするまで炒める。
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5
続けて1)の生米を入れ~米が透き通るまで良く炒め合わせる。
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6
続けて2)のスープ★を注ぎ入れ表面を均して~ひと煮立ちしたら蓋をして弱火で炊く(12分くらい)。
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7
続けて炊き上がったら全体を混ぜ合わせて~2)の海老・3)のピーマンを広げ入れ~蓋をして蒸し焼きにする(5分くらい)。
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8
更に火を止めて蒸らし(5分くらい)~全体を混ぜ合わして塩・胡椒で味を調える。
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9
同時進行でフライパンにアメリカンソース・生クリーム・バターを入れ中火で熱し、ひと煮立ちさせ塩・胡椒・チリパウダーで味を調える。
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10
最後に器に8)のピラフ・9)のアメリケーヌソースを盛り完成。
きっかけ
美味しいピラフが食べたくなったので…。
おいしくなるコツ
米の炊きあがる時間は鍋・火加減により違うので~6)の炊く時間は調整してください(味見をしながら)。
- レシピID:1030026550
- 公開日:2025/02/18
関連情報
- 料理名
- えびピラフ
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