クリーミーで味深い!牡蠣とほうれん草のクリーム煮 レシピ・作り方

クリーミーで味深い!牡蠣とほうれん草のクリーム煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
oppeke22
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ミルキーな牡蠣とウマミーな野菜がクリーミーな牛乳で煮込まれた~ホッコリするシチューです。

材料(4~5人分)

  • ほうれん草 1束(200ℊ)
  • 塩(ほうれん草茹で用) 小さじ1
  • カキ 18粒(280ℊ)
  • 玉ねぎ 1個
  • じゃがいも 1個
  • にんじん 1/2本
  • コーン缶 大さじ3
  • 白ワイン 大さじ3
  • 塩・胡椒(牡蠣蒸し煮用) 少々
  • バター・オリーブオイル 各大さじ1
  • 小麦粉 大さじ3
  • 300ml
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • 塩(煮込み用) 小さじ1/3
  • 牛乳 250ml
  • 塩・胡椒・粉チーズ 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ほうれん草は根元に十文字の切り込みを入れ~水に浸し置き(10分くらい)よく洗う。
    鍋に湯を沸かし塩を入れ~ほうれん草を加えて茹でる(根元部分で30秒~葉部分も入れ30秒くらい)
  3. 3 続けて冷水にとり冷まし~水気をよく絞り3センチ幅に切る。
  4. 4 牡蠣は優しく水洗いし汚れを取り除き~キッチンペーパーで水気を拭き取り、玉ねぎは薄切りに、じゃがいもは皮を剝き2センチ角に切り、人参は皮を剝き1センチ角に切り、コーン缶は汁気を切る。
  5. 5 フライパンに4)の牡蠣を広げ入れ~白ワイン・塩・胡椒を加えて中火で熱し、ひと煮立ちしたら中弱火で蓋をしプックリするまで蒸し煮にし(4分くらい)~いったん取り出す(煮汁ごと)。
  6. 6 続けて同じフライパンにバター・オリーブオイルを中火で熱し、バターが溶けて泡立ったら4)の玉ねぎを加えてシンナリするまで炒め~じゃがいも・人参を入れ油が回るまで炒め合わせる。
  7. 7 続けて小麦粉をふり粉っぽさが無くなるまで炒め合わせ~水・コンソメ顆粒・塩を加えて~蓋をして野菜が柔らかくなるまで弱火で煮る(時々混ぜながら~8分くらい)。
  8. 8 更に牛乳・3)のほうれん草・4)のコーン・5)の牡蠣(煮汁ごと)を入れ~ひと煮立ちしたら弱火で煮込み~塩・胡椒・粉チーズで味を調え火を止める。
  9. 9 最後に器に盛り完成。

きっかけ

ほうれん草がお安く手に入ったので…。

おいしくなるコツ

牡蠣は火を通し過ぎると硬くなります。

  • レシピID:1030026537
  • 公開日:2025/01/28
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カテゴリ
クリームシチュー牡蠣牛乳・乳飲料玉ねぎほうれん草
関連キーワード
洋食 クリーム煮 シチュー ほっこり
料理名
牡蠣とほうれん草のクリーム煮
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