クリーミーで味深い!牡蠣とほうれん草のクリーム煮 レシピ・作り方

材料(4~5人分)
作り方
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1
食材です。
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2
ほうれん草は根元に十文字の切り込みを入れ~水に浸し置き(10分くらい)よく洗う。
鍋に湯を沸かし塩を入れ~ほうれん草を加えて茹でる(根元部分で30秒~葉部分も入れ30秒くらい) -
3
続けて冷水にとり冷まし~水気をよく絞り3センチ幅に切る。
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4
牡蠣は優しく水洗いし汚れを取り除き~キッチンペーパーで水気を拭き取り、玉ねぎは薄切りに、じゃがいもは皮を剝き2センチ角に切り、人参は皮を剝き1センチ角に切り、コーン缶は汁気を切る。
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5
フライパンに4)の牡蠣を広げ入れ~白ワイン・塩・胡椒を加えて中火で熱し、ひと煮立ちしたら中弱火で蓋をしプックリするまで蒸し煮にし(4分くらい)~いったん取り出す(煮汁ごと)。
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6
続けて同じフライパンにバター・オリーブオイルを中火で熱し、バターが溶けて泡立ったら4)の玉ねぎを加えてシンナリするまで炒め~じゃがいも・人参を入れ油が回るまで炒め合わせる。
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7
続けて小麦粉をふり粉っぽさが無くなるまで炒め合わせ~水・コンソメ顆粒・塩を加えて~蓋をして野菜が柔らかくなるまで弱火で煮る(時々混ぜながら~8分くらい)。
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8
更に牛乳・3)のほうれん草・4)のコーン・5)の牡蠣(煮汁ごと)を入れ~ひと煮立ちしたら弱火で煮込み~塩・胡椒・粉チーズで味を調え火を止める。
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9
最後に器に盛り完成。
関連情報
- 料理名
- 牡蠣とほうれん草のクリーム煮
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