明太子のとろとろかきたまうどん レシピ・作り方

材料(2人分)
- ゆでうどん 2玉
- 長ねぎ 1/2本(50g)
- しめじ 1/2袋(50g)
- 小ねぎ 1本(5g)
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- 卵 2個
- 明太子 1~2本(50g)
- (A)水 500ml
- (A)めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ2
このレシピに使われている商品

たらこ・辛子明太子セット 各250g×2
作り方
-
1
今回は白糠町のふるさと納税で届く「たらこ・辛子明太子セットの辛子明太子」を使用します。
-
2
長ねぎと小ねぎは小口切りにする。
しめじは手でほぐす。明太子は薄皮から取り出す。
うどんは袋の表記時間通りにゆでて、器に盛る。 -
3
鍋に(A)を入れて中火にかけ、煮立ったら長ねぎとしめじ、しょうがを加えて2分ほど煮る。
-
4
全体に火が通ったら、一度火を止め、水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜる。再度沸騰させてとろみが付いたら、溶きほぐした卵を流し入れ、10秒ほど加熱する。
- 5 うどんを盛った器に④をかけ、明太子と小ねぎをトッピングする。
きっかけ
長ねぎの甘みときのこ・明太子の旨みが美味しいかきたまうどん。 しょうがの効いたつゆと、明太子のピリッとした辛みが、からだを温めてくれます。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は火を止めてから入れ、手早く混ぜるとダマになりにくいです。溶き卵は、つゆを沸騰させたまま流し入れて、触らずに10秒ほど加熱するのが、ふわふわに仕上がるポイント。
- レシピID:1030026530
- 公開日:2025/01/24
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- 料理名
- うどん

北海道白糠町(しらぬかちょう)
公式
太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。
1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。
また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
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