手作りタレ&酢飯は格別!海鮮丼 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
食材です。
-
2
大葉は軸を切り除き~せん切りにする。
★はよく混ぜておく。 -
3
小鍋に☆を入れ煮立たせアルコールを飛ばして煮切り~冷ましてごま油・練りわさびを加えて混ぜ合わせる。
-
4
米は洗い炊飯器の内釜に入れ~水を1.5合の目盛りより若干少なめに注ぎ浸水させ(30分くらい)~サラダ油・昆布を加えて普通モードで炊飯する。
-
5
続けてご飯が炊けたら昆布を取り出し~熱いうちにボウルに移し~2)の調味液★を全体に回しかけ~シャモジで切るように混ぜ合わせ~うちわで仰いで冷ましながら粗熱を取る。
-
6
最後に丼に5)の酢飯・刺身を盛り、3)の醤油タレをかけ~2)の大葉を添え~お好みで白いり胡麻をふり完成。
きっかけ
魚屋さんで美味しそうな刺身の盛り合わせが~手に入ったので…。
おいしくなるコツ
甘めの酢飯がお好みの方は~砂糖を大さじ1と1/2に代えてください。
- レシピID:1030026521
- 公開日:2025/01/21
関連情報
- 料理名
- 海鮮丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません