手作りタレ&酢飯は格別!海鮮丼 レシピ・作り方

手作りタレ&酢飯は格別!海鮮丼
  • 約15分
  • 1,000円前後
oppeke22
oppeke22
醤油タレと酢飯を手作りすれば自分好みに調整が効き~目にも・舌にも・胃袋にも美味しい海鮮丼です。

材料(2人分)

  • 大葉 5枚
  • ★米酢 大さじ2と1/2
  • ★塩・砂糖 各小さじ2/3
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん・酒 各小さじ2
  • ごま油・練りわさび 各小さじ1
  • 1.5合
  • サラダ油 小さじ1/4
  • 昆布 1枚(5×5cm)
  • 刺身盛り合わせ(鮪・鮭・鯛・しらすなど) 200ℊ
  • (白いり胡麻) 適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 大葉は軸を切り除き~せん切りにする。
    ★はよく混ぜておく。
  3. 3 小鍋に☆を入れ煮立たせアルコールを飛ばして煮切り~冷ましてごま油・練りわさびを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 米は洗い炊飯器の内釜に入れ~水を1.5合の目盛りより若干少なめに注ぎ浸水させ(30分くらい)~サラダ油・昆布を加えて普通モードで炊飯する。
  5. 5 続けてご飯が炊けたら昆布を取り出し~熱いうちにボウルに移し~2)の調味液★を全体に回しかけ~シャモジで切るように混ぜ合わせ~うちわで仰いで冷ましながら粗熱を取る。
  6. 6 最後に丼に5)の酢飯・刺身を盛り、3)の醤油タレをかけ~2)の大葉を添え~お好みで白いり胡麻をふり完成。

きっかけ

魚屋さんで美味しそうな刺身の盛り合わせが~手に入ったので…。

おいしくなるコツ

甘めの酢飯がお好みの方は~砂糖を大さじ1と1/2に代えてください。

  • レシピID:1030026521
  • 公開日:2025/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すし飯しらすマグロ生鮭海鮮丼
関連キーワード
和食 海鮮丼 簡単 酢飯
料理名
海鮮丼
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る