赤缶で作る~ホテル仕様!欧風カレー レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
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1
食材です。
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2
牛肉は塩・胡椒・小麦粉をまんべんなくふり~揉み込み置き、玉ねぎは繊維を断つように薄切りに、ニンニク・生姜は皮を剥き~摺り下ろす。
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3
2)の玉ねぎを耐熱容器に入れフンワリとラップをかけ~電子レンジで加熱する(600wで6分くらい)。
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4
フライパンにサラダ油を中火で熱し、2)の牛肉を入れ全体にコンガリと焼き色が付くまで焼き~いったん取り出す。
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5
続けて同じフライパンにバターを中火で熱し、3)の玉ねぎ・塩・砂糖を入れ~上下を返しながら飴色になるまで炒める(焦がさないように水を少しずつ加え火加減を調整しながら~10分くらい)。
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6
続けてクミンパウダー・2)のおろしニンニク・おろし生姜を入れ~香りが立つまで中火で炒め合わせる(1分くらい)。
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7
続けて小麦粉・カレー粉を入れ~粉気が無くなるまでシッカリと炒め合わせる(2分くらい)。
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8
続けて★を入れ溶きのばし~アルコールを飛ばしフライパンに付いた焦げをこそげ落しながら中火で煮込む(5分くらい)。
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9
続けて☆・4)の牛肉を戻し入れ…沸騰したらアクを取り~蓋を少しずらして開けて弱火でジックリとコトコト煮込む(時々混ぜながら~60分くらい)。
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10
更にカレー粉・砂糖・バターを入れ中火で煮込み~程よいトロミが付いたら塩・黒胡椒で味を調える。
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11
最後に器にご飯・カレーを盛り完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて…。
おいしくなるコツ
カレー粉・バターを2回に分けて加えると~香り・風味が引き立ち美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030026520
- 公開日:2025/01/26
関連情報
- 料理名
- 欧州カレー(洋風カレー)
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