外はサクサク~内はフワフワ!さばの竜田揚げ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
食材です。
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2
鯖は中骨を抜き3センチ幅のそぎ切りにして~両面に塩をふり置き(10分くらい)~キッチンペーパーで水気を拭き取り、大根・生姜は皮を剥き摺りおろす。
☆は混ぜておく。 -
3
ボウルに★・2)のおろし生姜を混ぜ合わせ~2)の鯖を入れ揉むようによく絡め~落しラップをして冷蔵庫で漬け置く(途中で上下を返し~15分くらい)。
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4
続けて3)の鯖(汁気を軽く切り)に2)の粉☆を全体にまんべんなくまぶし~余計な粉を軽くはたき落とす。
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5
フライパンに揚げ油を中火で熱し(170℃)、4)の鯖を並べ入れ揚げ焼きにし(裏表2分30秒くらいずつ)~カラッとコンガリと焼き色が付くまで揚げる。
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6
続けてキッチンペーパーを敷いた網付きバッドにのせ油を切る。
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7
最後に器に盛り、2)の大根おろし・お好みでレモンを添えて完成。
きっかけ
地元産の新鮮な真鯖が手に入ったので…。
おいしくなるコツ
フライパンに鯖を入れたら~裏返す時以外は触らない方が煮崩れを防げます。
- レシピID:1030026517
- 公開日:2025/04/14
関連情報
- 料理名
- さばの竜田揚げ
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ギョドン2025/04/30 09:53味がしっかりついていてお酒に合いました!