外はサクサク~内はフワフワ!さばの竜田揚げ レシピ・作り方

外はサクサク~内はフワフワ!さばの竜田揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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鯖を醤油液に漬け込み下味を付け~サクサクに揚げた竜田揚げは=ご飯やお酒がすすみます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 鯖は中骨を抜き3センチ幅のそぎ切りにして~両面に塩をふり置き(10分くらい)~キッチンペーパーで水気を拭き取り、大根・生姜は皮を剥き摺りおろす。
    ☆は混ぜておく。
  3. 3 ボウルに★・2)のおろし生姜を混ぜ合わせ~2)の鯖を入れ揉むようによく絡め~落しラップをして冷蔵庫で漬け置く(途中で上下を返し~15分くらい)。
  4. 4 続けて3)の鯖(汁気を軽く切り)に2)の粉☆を全体にまんべんなくまぶし~余計な粉を軽くはたき落とす。
  5. 5 フライパンに揚げ油を中火で熱し(170℃)、4)の鯖を並べ入れ揚げ焼きにし(裏表2分30秒くらいずつ)~カラッとコンガリと焼き色が付くまで揚げる。
  6. 6 続けてキッチンペーパーを敷いた網付きバッドにのせ油を切る。
  7. 7 最後に器に盛り、2)の大根おろし・お好みでレモンを添えて完成。

きっかけ

地元産の新鮮な真鯖が手に入ったので…。

おいしくなるコツ

フライパンに鯖を入れたら~裏返す時以外は触らない方が煮崩れを防げます。

  • レシピID:1030026517
  • 公開日:2025/04/14
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カテゴリ
竜田揚げ日本酒に合うおつまみしょうゆごまさば真さば
関連キーワード
和食 竜田揚げ ご飯がすすむ 日本酒に合う
料理名
さばの竜田揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • ギョドン
    ギョドン
    2025/04/30 09:53
    外はサクサク~内はフワフワ!さばの竜田揚げ
    味がしっかりついていてお酒に合いました!

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