《コレ》ってフォアグラ?!鶏レバーのフォアグラ風 レシピ・作り方

- 約30分
- 300円前後

材料(3人分)
作り方
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1
食材です。
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2
鶏レバーは白い脂肪・筋を取り除き大きめのひと口大に切り~ボウルに入れ流水でグルグルと揉み回しながら血抜きする(血・膜を丁寧に取り除き水を替えながら~5分くらい)。
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3
続けて鶏レバーをザルに上げキッチンペーパーで優しく水気を拭き取り~塩・胡椒をふりボウルに入れ~マヨネーズ・タバスコを加えて揉み込み~落しラップをして冷蔵庫で漬け置く(3時間以上)。
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4
ニンニクは摺り下ろし~★とよく混ぜ合わせておく。
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5
フライパンにバターを中火で熱し、3)の鶏レバーを入れ表面に焼き色が付くまでサッと焼き付ける。
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6
続けて弱火にして蓋をし~鶏レバーに火が通るまで蒸し焼きにして(時々フライパンを揺すりながら~10分くらい)~フライパンから取り出す(小さいものから)。
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7
更に同じフライパンに4)の調味料★を入れ中強火で熱し、トロミが付くまで煮詰める。
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8
最後に器に6)の鶏レバーを盛り、7)の赤ワインソース★をかけ~お好みでピンクペッパー・粗挽き黒胡椒をふり~レタス・ミニトマトを添えて完成。
きっかけ
美味しそうな鶏レバーが手に入ったので…。
おいしくなるコツ
鶏レバーはマヨネーズと漬け置くことで(出来れば一晩)~臭みが無くなり美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030026515
- 公開日:2025/01/20
関連情報
- 料理名
- 鶏レバーのフォアグラ風
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