《コレ》ってフォアグラ?!鶏レバーのフォアグラ風 レシピ・作り方

《コレ》ってフォアグラ?!鶏レバーのフォアグラ風
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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丁寧な下処理さえすればフォアグラにも負けない~美味しいワインのおつまみが出来ます(フォアグラは世界の三大珍味で高価<鶏レバーは庶民の味方で安価)。

材料(3人分)

  • 鶏レバー 300ℊ
  • 塩・胡椒 各少々
  • マヨネーズ 大さじ3
  • タバスコ 小さじ1/2
  • ニンニク 1片
  • ★赤ワイン 大さじ5
  • ★トマトケチャップ・ウスターソース 各大さじ2
  • ★はちみつ・醤油 各大さじ1
  • バター 10ℊ
  • (ピンクペッパー・粗挽き黒胡椒) 各少々
  • (レタス・ミニトマト) 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 鶏レバーは白い脂肪・筋を取り除き大きめのひと口大に切り~ボウルに入れ流水でグルグルと揉み回しながら血抜きする(血・膜を丁寧に取り除き水を替えながら~5分くらい)。
  3. 3 続けて鶏レバーをザルに上げキッチンペーパーで優しく水気を拭き取り~塩・胡椒をふりボウルに入れ~マヨネーズ・タバスコを加えて揉み込み~落しラップをして冷蔵庫で漬け置く(3時間以上)。
  4. 4 ニンニクは摺り下ろし~★とよく混ぜ合わせておく。
  5. 5 フライパンにバターを中火で熱し、3)の鶏レバーを入れ表面に焼き色が付くまでサッと焼き付ける。
  6. 6 続けて弱火にして蓋をし~鶏レバーに火が通るまで蒸し焼きにして(時々フライパンを揺すりながら~10分くらい)~フライパンから取り出す(小さいものから)。
  7. 7 更に同じフライパンに4)の調味料★を入れ中強火で熱し、トロミが付くまで煮詰める。
  8. 8 最後に器に6)の鶏レバーを盛り、7)の赤ワインソース★をかけ~お好みでピンクペッパー・粗挽き黒胡椒をふり~レタス・ミニトマトを添えて完成。

きっかけ

美味しそうな鶏レバーが手に入ったので…。

おいしくなるコツ

鶏レバーはマヨネーズと漬け置くことで(出来れば一晩)~臭みが無くなり美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030026515
  • 公開日:2025/01/20
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関連情報

カテゴリ
鶏レバー料理のちょいテク・裏技ワインに合うおつまみメイン料理ガーリック・にんにく
関連キーワード
安価 フォアグラ風 ワインに合う 下処理
料理名
鶏レバーのフォアグラ風
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