辛くてホットあたたまる〜担々麺〜 レシピ・作り方

辛くてホットあたたまる〜担々麺〜
  • 約30分
  • 500円前後
micchyo
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スパイスが効いていて、体の芯からポカポカ温まるお料理です。野菜やお肉が入るので、栄養バランスが良いです。忙しい日の夕食にいかがでしょうか?

材料(2人分)

  • 合いびき肉 200グラム
  • ごま油 中さじ1 × 2
  • 小松菜 2分の1束
  • 鶏がらスープ(顆粒) 中さじ1
  • もやし 3分の2袋
  • 白ねぎ 10センチ
  • 糸切り唐辛子 2つまみ
  • スープ付き坦々麺の麺 2束
  • スープ好き坦々麺のスープ 2袋
  • 焼肉のタレ 大さじ2弱
  • 沸騰したお湯 300 CC × 2

作り方

  1. 1 今回はこのスープ付きの坦々麺を使いました。(麺3束とスープ3袋入り)
  2. 2 さっと茹でた小松菜に鶏がらスープをふりかけ、熱して油をひいたフライパンで30秒ほど炒める。
  3. 3 2の小松菜をバラバラにならないように切っておく。
  4. 4 熱したフライパンに油を引かずに、ひき肉をのせ、底面が焼けてくるまで触らずに加熱する。
    (中火で、3分ほど)
  5. 5 4の底面が焼けたら、焼肉のタレを加えて、お箸で混ぜながら中火で加熱する。(写真のように全体がよく焼けるまで加熱してください。約3分ほどです。)
  6. 6 熱して油をひいたフライパンにもやしを入れ、強火で1分さっと炒める。
  7. 7 ↓白髪ネギを作る↓
    白ねぎは中の芯を外し、極細の千切りにする。次に水(分量外)にさらし、しゃきっとさせる。
  8. 8 あらかじめ、温めておいた丼鉢に附属のスープを入れ、沸騰したお湯300 CCを注ぎ入れる。
  9. 9 沸騰したお湯(分量外)で、3分茹でた麺を8の丼鉢の中に入れ、まずもやしをトッピングする。
  10. 10 9の丼鉢に先に作っておいたひき肉、小松菜、白髪ネギをバランスよく載せていき、最後に白髪ネギの上に糸切り唐辛子をトッピングすれば完成です♪

きっかけ

寒いので、体の芯から温まるおいしい麺類が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

野菜の水分が出たらよく切ってください。味がぼやけず美味しく仕上がります。

  • レシピID:1030026514
  • 公開日:2025/01/17
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