辛くてホットあたたまる〜担々麺〜 レシピ・作り方

- 約30分
- 500円前後

材料(2人分)
作り方
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1
今回はこのスープ付きの坦々麺を使いました。(麺3束とスープ3袋入り)
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2
さっと茹でた小松菜に鶏がらスープをふりかけ、熱して油をひいたフライパンで30秒ほど炒める。
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3
2の小松菜をバラバラにならないように切っておく。
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4
熱したフライパンに油を引かずに、ひき肉をのせ、底面が焼けてくるまで触らずに加熱する。
(中火で、3分ほど) -
5
4の底面が焼けたら、焼肉のタレを加えて、お箸で混ぜながら中火で加熱する。(写真のように全体がよく焼けるまで加熱してください。約3分ほどです。)
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6
熱して油をひいたフライパンにもやしを入れ、強火で1分さっと炒める。
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7
↓白髪ネギを作る↓
白ねぎは中の芯を外し、極細の千切りにする。次に水(分量外)にさらし、しゃきっとさせる。 -
8
あらかじめ、温めておいた丼鉢に附属のスープを入れ、沸騰したお湯300 CCを注ぎ入れる。
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9
沸騰したお湯(分量外)で、3分茹でた麺を8の丼鉢の中に入れ、まずもやしをトッピングする。
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10
9の丼鉢に先に作っておいたひき肉、小松菜、白髪ネギをバランスよく載せていき、最後に白髪ネギの上に糸切り唐辛子をトッピングすれば完成です♪
きっかけ
寒いので、体の芯から温まるおいしい麺類が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
野菜の水分が出たらよく切ってください。味がぼやけず美味しく仕上がります。
- レシピID:1030026514
- 公開日:2025/01/17
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