ご家庭でも旨味増し増し極上丼!牛丼 レシピ・作り方

ご家庭でも旨味増し増し極上丼!牛丼
  • 約30分
  • 500円前後
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ひと手間かけることで~「家庭の普通の牛丼」が「専門店の極上の牛丼」になっちゃいます。

材料(3人分)

  • 牛肉(切り落とし) 300ℊ
  • 酒(牛肉揉み込み用) 大さじ1
  • 玉ねぎ(小) 1個
  • ニンニク・生姜 各1片
  • 赤唐辛子・万能ねぎ 各1本
  • ★水 200ml
  • ★醤油 大さじ3
  • ★酒・みりん 各大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★和風だしの素・味噌(赤) 各小さじ1
  • ご飯(温かい) 丼3杯分
  • 卵黄 3個
  • (紅生姜・七味唐辛子) 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 牛肉は食べやすい大きさに切り~酒を揉み込み置き(5分くらい)、玉ねぎは5ミリ幅の薄切りにする(繊維を断つように)。
  3. 3 ニンニク・生姜は皮を剝き~みじん切りに、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き~小口切りに、万能ねぎは小口切りにする。
  4. 4 鍋に★・3)のニンニク・生姜・赤唐辛子を入れ混ぜ合わせ中火で熱し、煮立ったら2)の玉ねぎを加えて中弱火で玉ねぎがシンナリするまで煮る(8分くらい)。
  5. 5 続けて2)の牛肉をほぐしながら入れ中強火にして~沸騰したらアクを取り除き~※赤い部分がなくなったら火を止め味を馴染ませる(30分以上)。
  6. 6 更に食べる直前に~※※再び火にかけ温める(煮込み過ぎない)。
  7. 7 最後に器にご飯・6)の具材を盛り(煮汁も)、3)の万能ねぎ・卵黄をのせ~お好みで紅生姜をのせ・七味唐辛子をふり完成。

きっかけ

牛切り落とし肉がお安く手に入ったので…。

おいしくなるコツ

※牛肉は火を通し過ぎると硬くなるので~赤い部分がなくなったら直ぐに火を止めてください。 ※※具材を冷ますことで~益々美味しくなりますので省略しないでください。

  • レシピID:1030026506
  • 公開日:2025/01/15
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カテゴリ
牛丼ガーリック・にんにく生姜(新生姜)玉ねぎ牛小間肉・切り落とし肉
関連キーワード
和食 本格的 ご飯もの
料理名
牛丼(牛めし)
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