ご家庭でも旨味増し増し極上丼!牛丼 レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
-
1
食材です。
-
2
牛肉は食べやすい大きさに切り~酒を揉み込み置き(5分くらい)、玉ねぎは5ミリ幅の薄切りにする(繊維を断つように)。
-
3
ニンニク・生姜は皮を剝き~みじん切りに、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き~小口切りに、万能ねぎは小口切りにする。
-
4
鍋に★・3)のニンニク・生姜・赤唐辛子を入れ混ぜ合わせ中火で熱し、煮立ったら2)の玉ねぎを加えて中弱火で玉ねぎがシンナリするまで煮る(8分くらい)。
-
5
続けて2)の牛肉をほぐしながら入れ中強火にして~沸騰したらアクを取り除き~※赤い部分がなくなったら火を止め味を馴染ませる(30分以上)。
-
6
更に食べる直前に~※※再び火にかけ温める(煮込み過ぎない)。
-
7
最後に器にご飯・6)の具材を盛り(煮汁も)、3)の万能ねぎ・卵黄をのせ~お好みで紅生姜をのせ・七味唐辛子をふり完成。
きっかけ
牛切り落とし肉がお安く手に入ったので…。
おいしくなるコツ
※牛肉は火を通し過ぎると硬くなるので~赤い部分がなくなったら直ぐに火を止めてください。 ※※具材を冷ますことで~益々美味しくなりますので省略しないでください。
- レシピID:1030026506
- 公開日:2025/01/15
関連情報
- 料理名
- 牛丼(牛めし)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません