漬けて~焼いて~お酒!ぶりのレモン塩こうじ焼き レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
食材です。
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2
ブリは塩をまんべんなくふり置き(5分くらい)~流水で洗いキッチンペーパーで水気をよく拭き取り、レモンは輪切りにし、大根は摺り下ろす。
★はバットに混ぜておく。 -
3
2)のブリに2)の塩こうじ液★を漬け込み2)のレモンをのせ~落しラップをして冷蔵庫で漬け置く(※途中上下を返し~1時間以上)。
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4
フライパンにサラダ油を中弱火で熱し、3)のブリ・レモンを入れ(汁気を軽く拭き取り)~片面に焼き色が付くまで焼く(盛り付ける面を下にして)。
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5
続けて4)のブリを裏返して~蓋をして弱火で蒸し焼きにする(レモンが焦げないようにブリの上にのせ~3分くらい)。
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6
最後に器に盛り、2)のおろし大根・お好みで柚子胡椒を添えて完成。
きっかけ
ブリが美味しい時季になったので…。
おいしくなるコツ
※漬け置く時間は1時間から半日くらい~お好みで調整してください。
- レシピID:1030026503
- 公開日:2025/01/14
関連情報
- 料理名
- ぶりのレモン塩こうじ焼き
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