漬けて~焼いて~お酒!ぶりのレモン塩こうじ焼き レシピ・作り方

漬けて~焼いて~お酒!ぶりのレモン塩こうじ焼き
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
漬けている間に旨味が染み込み~焼いている間に香ばしさが増し~ご飯が・熱燗が・焼酎がすすみ過ぎてしまうので注意が必要な料理です。

材料(2人分)

  • ぶり(切り身) 2切れ
  • 少々
  • レモン 2枚(スライス)
  • 大根 5cm
  • ★塩こうじ 大さじ3
  • ★みりん 小さじ2
  • サラダ油 小さじ1
  • (柚子胡椒) 適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ブリは塩をまんべんなくふり置き(5分くらい)~流水で洗いキッチンペーパーで水気をよく拭き取り、レモンは輪切りにし、大根は摺り下ろす。
    ★はバットに混ぜておく。
  3. 3 2)のブリに2)の塩こうじ液★を漬け込み2)のレモンをのせ~落しラップをして冷蔵庫で漬け置く(※途中上下を返し~1時間以上)。
  4. 4 フライパンにサラダ油を中弱火で熱し、3)のブリ・レモンを入れ(汁気を軽く拭き取り)~片面に焼き色が付くまで焼く(盛り付ける面を下にして)。
  5. 5 続けて4)のブリを裏返して~蓋をして弱火で蒸し焼きにする(レモンが焦げないようにブリの上にのせ~3分くらい)。
  6. 6 最後に器に盛り、2)のおろし大根・お好みで柚子胡椒を添えて完成。

きっかけ

ブリが美味しい時季になったので…。

おいしくなるコツ

※漬け置く時間は1時間から半日くらい~お好みで調整してください。

  • レシピID:1030026503
  • 公開日:2025/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き魚塩麹レモン大根ぶり
関連キーワード
和食 お酒がすすむ ご飯がすすむ 簡単
料理名
ぶりのレモン塩こうじ焼き
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る