麺つゆで簡単!こんにゃくと大根のピリ辛煮 レシピ・作り方

材料(3~4人分)
- こんにゃく(アク抜き済) 220ℊ
- 大根 1/2本(250ℊ)
- にんじん 1/4本
- 赤唐辛子 1本
- 万能ねぎ 1本
- ★水 180ml
- ★麵つゆ(2倍濃縮) 大さじ3
- ★和風だしの素 小さじ1
- ★おろし生姜 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1
- 鰹節 2ℊ
作り方
-
1
食材です。
-
2
蒟蒻は表面に格子状に5ミリ幅の切り込みを入れ~2センチ角に切りキッチンペーパーで水気を拭き取り、大根は皮を剝き~2センチ角に切り、人参は皮を剝き~1センチ角に切る。
-
3
赤唐辛子はヘタ・種を取り除き~小口切りに、万能ねぎは小口切りにする。
★は混ぜておく。 -
4
鍋に2)の蒟蒻を入れ中火で熱し(油はひかず)、転がしながら乾煎りをする(1分半くらい)。
-
5
続けてごま油・2)の大根・人参・3)の赤唐辛子を加えて~全体に油が回るまで炒め合わせる(2分くらい)。
-
6
続けて3)の調味料★を入れ~沸騰したら落し蓋をして中弱火でコトコト煮る(10分くらい)。
-
7
更に落し蓋を取り除き~鰹節を加えて煮汁を吸わせてサッと煮絡める※。
-
8
最後に器に盛り(煮汁も)、3)の万能ねぎを散らして完成。
きっかけ
コンニャク料理が食べたくなったので…。
おいしくなるコツ
※いったん冷まして食べる直前に温め直すと~味が染み込んで一層美味しくなります。
- レシピID:1030026502
- 公開日:2025/01/14
関連情報
- 料理名
- こんにゃくと大根のピリ辛煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません