炊飯器でもふっくらもちもち!赤飯(おこわ) レシピ・作り方

炊飯器でもふっくらもちもち!赤飯(おこわ)
  • 約30分
  • 100円以下
oppeke22
oppeke22
土鍋やせいろや蒸し器が無くても~炊飯器でふっくら美味しい赤飯が出来ます。

材料(4人分)

  • もち米 2合
  • 小豆(or ささげ) 50ℊ
  • 水(再び茹で用) 600ml
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • 黒いり胡麻 適量

作り方

  1. 1 食材です(もち米は洗い研ぎ浸水させ《1時間くらい》~ザルに上げ水気を切っておく)。
  2. 2 小豆はサッと洗いザルに上げ水気を切り~小鍋に小豆を入れタップリの水を加えて中火で熱し、沸騰したら弱火で茹で(10分くらい)~ザルに上げ茹で汁を切る。
  3. 3 続けて同じ小鍋をよく洗い~水(再び茹で用)・2)の小豆を入れ中火で熱し、沸騰したら弱火で少し硬めに茹でる(アクを取り除きながら~20分くらい)。
  4. 4 続けてザルに上げ茹で汁(捨てない)と小豆を分け~粗熱が取れるまでそのまま置く。
  5. 5 炊飯器の内釜に1)のもち米・酒・4)の茹で汁(足らないときは水を足し)を2合目の目盛り(若干少なめ)まで入れ~塩を加えて軽く混ぜ合わせ~4)の小豆を散りばめ普通モードで炊飯する。
  6. 6 更に炊き上がったら底からサックリと搔き混ぜ~蓋を閉じて蒸らす(10分くらい)。
  7. 7 最後に器に盛り、黒いり胡麻をふり完成。

きっかけ

お汁粉を作った小豆が50gだけ余っていたので…。

おいしくなるコツ

もち米は冷めると硬くなりやすいので~熱々の内に召し上がることをお勧めします。

  • レシピID:1030026501
  • 公開日:2025/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯誕生日の料理ごはんのおもてなし料理もち米その他の豆
関連キーワード
和食 お祝い 記念日 ハレの日
料理名
赤飯(おこわ)
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る