炊飯器でもふっくらもちもち!赤飯(おこわ) レシピ・作り方

材料(4人分)
- もち米 2合
- 小豆(or ささげ) 50ℊ
- 水(再び茹で用) 600ml
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 黒いり胡麻 適量
作り方
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1
食材です(もち米は洗い研ぎ浸水させ《1時間くらい》~ザルに上げ水気を切っておく)。
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2
小豆はサッと洗いザルに上げ水気を切り~小鍋に小豆を入れタップリの水を加えて中火で熱し、沸騰したら弱火で茹で(10分くらい)~ザルに上げ茹で汁を切る。
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3
続けて同じ小鍋をよく洗い~水(再び茹で用)・2)の小豆を入れ中火で熱し、沸騰したら弱火で少し硬めに茹でる(アクを取り除きながら~20分くらい)。
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4
続けてザルに上げ茹で汁(捨てない)と小豆を分け~粗熱が取れるまでそのまま置く。
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5
炊飯器の内釜に1)のもち米・酒・4)の茹で汁(足らないときは水を足し)を2合目の目盛り(若干少なめ)まで入れ~塩を加えて軽く混ぜ合わせ~4)の小豆を散りばめ普通モードで炊飯する。
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6
更に炊き上がったら底からサックリと搔き混ぜ~蓋を閉じて蒸らす(10分くらい)。
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7
最後に器に盛り、黒いり胡麻をふり完成。
きっかけ
お汁粉を作った小豆が50gだけ余っていたので…。
おいしくなるコツ
もち米は冷めると硬くなりやすいので~熱々の内に召し上がることをお勧めします。
- レシピID:1030026501
- 公開日:2025/01/20
関連情報
- 料理名
- 赤飯(おこわ)
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