本格的&彩鮮やか!ほうれん草と海老のペペロンチーノ レシピ・作り方

本格的&彩鮮やか!ほうれん草と海老のペペロンチーノ
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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緑の鮮やかなほうれん草&ピンクの鮮やかな海老を使い~ニンニク風味のオイルパスタに仕上げました。

材料(2~3人分)

  • むき海老(冷凍) 8尾(100ℊ)
  • 酒・塩(むき海老下処理用) 各少々
  • ほうれん草 1/2袋
  • ニンニク 2片
  • 赤唐辛子 1本
  • スパゲティ 200ℊ
  • 水(スパゲッティ茹で用) 1000ml
  • 塩(スパゲッティ茹で用) 小さじ2
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩・黒胡椒・コンソメ顆粒 各適量

作り方

  1. 1 食材です《冷凍エビは解凍しておく(参考 レシピID1030026385)》。
  2. 2 むき海老は背ワタを取り除きサッと水洗いをし~酒・塩をふりおき、ほうれん草は根元部分を切り落とし~4センチ幅に切り、ニンニクは薄切りに、赤唐辛子は軸・種を取り除き~小口切りにする。
  3. 3 鍋に水と1%の塩を入れ(水2リットルに対し20g)沸かし~スパゲティをアルデンテに茹でる《茹で上がる1分前に2)のほうれん草を加えて一緒に茹でる》。
  4. 4 続けてザルに上げ水気を切る(茹で汁を大さじ4を残しておく)。
  5. 5 スパゲティを茹でると同時進行でフライパンにオリーブオイル・2)の赤唐辛子・ニンニクを入れ中弱火で熱し、香りが立つまでジックリと炒める。
  6. 6 続けて2)のむき海老・4)の残しておいた茹で汁を入れ~フライパンを揺すりながら中強火で煮立たせ乳化させる(むき海老を返しながら~2分くらい)。
  7. 7 更に4)のスパゲティ・ほうれん草を入れ~スパゲティとソースが絡む程度にサッと中火で混ぜあわせ~塩・黒胡椒・コンソメ顆粒で味を整える。
  8. 8 最後に器に盛り完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて…。

おいしくなるコツ

ほうれん草の代わりの小松菜でも~美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030026494
  • 公開日:2025/01/12
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カテゴリ
ペペロンチーノむきえびガーリック・にんにくほうれん草オイル・塩系パスタ
関連キーワード
簡単 本格的 彩鮮やか ワインに合う
料理名
ほうれん草と海老のペペロンチーノ(オイルパスタ)
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