素敵な甘味&塩味のコラボ!あんバタートースト レシピ・作り方

素敵な甘味&塩味のコラボ!あんバタートースト
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
焼きたての香ばしいパンに~粒あんの甘味&バターの塩味と風味が合い=喫茶店の餡バタートーストにも引けを取りません。

材料(2人分)

  • 食パン(4枚切り) 2切れ
  • バター(塗り用) 5ℊ×2
  • バター(のせ用) 10ℊ×2
  • 粒あん 80ℊ×2

作り方

  1. 1 食材です《粒あんは作っておく(参考 
    レシピID:1030026456)or 市販でもOK》。
  2. 2 バターは常温に戻しておき、食パンは表面に包丁で1センチ深の9等分の切り込みを入れる。
  3. 3 2)の食パンをオーブントースターでコンガリ焼き色が付くまで焼く(200℃で4分くらい)。
  4. 4 続けてトースターからいったん取り出して~熱いうちに片面(切れ目を入れた面)にまんべんなく2)のバターを塗り~1)の粒あんをのせスプーンで広げる。
  5. 5 続け4)のてあんトーストをオーブントースターに戻し入れ焼き(200℃で2分くらい)~取り出して熱いうちに2)のバターをのせ余熱で溶かす。
  6. 6 最後に器に盛り完成。

きっかけ

お汁粉用に作った粒あんが余ったので…。

おいしくなるコツ

食パンが厚いので切れ目を入れると~食べやすくバターも染み込みやすくなります。

  • レシピID:1030026492
  • 公開日:2025/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パンデザート料理のちょいテク・裏技おしるこその他の豆
関連キーワード
和食 デザート 甘味 おやつ
料理名
あんバタートースト(小倉トースト)
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る