素敵な甘味&塩味のコラボ!あんバタートースト レシピ・作り方

材料(2人分)
- 食パン(4枚切り) 2切れ
- バター(塗り用) 5ℊ×2
- バター(のせ用) 10ℊ×2
- 粒あん 80ℊ×2
作り方
-
1
食材です《粒あんは作っておく(参考
レシピID:1030026456)or 市販でもOK》。 -
2
バターは常温に戻しておき、食パンは表面に包丁で1センチ深の9等分の切り込みを入れる。
- 3 2)の食パンをオーブントースターでコンガリ焼き色が付くまで焼く(200℃で4分くらい)。
-
4
続けてトースターからいったん取り出して~熱いうちに片面(切れ目を入れた面)にまんべんなく2)のバターを塗り~1)の粒あんをのせスプーンで広げる。
-
5
続け4)のてあんトーストをオーブントースターに戻し入れ焼き(200℃で2分くらい)~取り出して熱いうちに2)のバターをのせ余熱で溶かす。
-
6
最後に器に盛り完成。
きっかけ
お汁粉用に作った粒あんが余ったので…。
おいしくなるコツ
食パンが厚いので切れ目を入れると~食べやすくバターも染み込みやすくなります。
- レシピID:1030026492
- 公開日:2025/01/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません