しいたけの胡麻和え レシピ・作り方

しいたけの胡麻和え
  • 約15分
おくやマん
おくやマん
しいたけを甘めに煮て、いりごまをまぶしました。

材料(2~3人分)

  • しいたけ 10枚
  • ★さとう 小匙2
  • ★みりん 大匙1
  • ★醤油 小匙2
  • ★和風だし 小匙1/2
  • いりごま 小匙1/2

作り方

  1. 1 しいたけの石づきを切り落とします。
  2. 2 鍋に、しいたけと★印を入れて火にかけます。グツグツしたら弱火にして煮ます。時々。菜箸などで混ぜます。
  3. 3 汁気がほとんど減ったら火を止めます。いりごまを加えてサッと混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

家にある材料で作りました。

おいしくなるコツ

分量は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1030026467
  • 公開日:2025/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る