旨みたっぷり❣️〜ドライトマト〜 レシピ・作り方

材料(16個人分)
- ミニトマト(少し大きめ) 16個
- 塩 3振り
- キッチンペーパー(厚手のもの) 4枚〜5枚
作り方
-
1
ミニトマトはヘタを取り、よく洗って、キッチンペーパーで、水気を拭き取り、縦半分に切り、種をとってさらにキッチンペーパーで水気を拭き取る。
-
2
お皿にキッチンペーパーを敷き、1のトマトを切り口を上にして並べる。次に上から塩を満遍なく振る。
-
3
2を600ワットの電子レンジでまず5分加熱する。
-
4
3のトマトをキッチンペーパーを敷いた別の皿の上に写真のように載せ、さらに600ワットの電子レンジで5分加熱する。生っぽければ、さらに様子を見ながら2分ずつ2回ほど加熱する。
-
5
4にざるをかぶせて完全に冷ます。(今回は屋外で3時間ほど干しました。)からりと乾燥すれば完成です。
-
6
保存は、清潔な瓶に入れてください。
保存期間
冷蔵:5日
冷凍:1ヵ月
きっかけ
お正月にミニトマトを買いすぎましたので、保存の効くドライトマトにしたかったので作りました。
おいしくなるコツ
トマトの種はしっかり取り、水分はキッチンペーパーでよく拭き取ってください。しっかりとドライできます。
- レシピID:1030026466
- 公開日:2025/01/08
関連情報
- カテゴリ
- ドライトマト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません