炊いたご飯使用 スープジャーで簡単みそがゆ レシピ・作り方

材料(1人分)
- ご飯 70g
- お湯 200cc
- 液体みそ(出汁入り) 15g
- 乾燥野菜ミックス 5g
作り方
- 1 【下準備】スープジャーに沸騰したお湯(分量外)を入れ蓋をして10分程度置き、事前に予熱しておく。
- 2 やかんでお湯を沸かし沸騰させる。
- 3 ご飯はレンジで700W1分加熱する(スープジャー内の温度が下がるのを避けるため出来るだけ熱くする)。
- 4 予熱で入れていたスープジャーのお湯を捨て、ご飯、液体みそ、乾燥野菜ミックスを入れて容量ギリギリまでお湯を注いで蓋を閉める。
- 5 3~4時間ほど放置して完成。食べる際は底からよく混ぜて味を均等にしてから食べて下さい。
きっかけ
胃腸が弱っている時のお弁当に。
おいしくなるコツ
傷みや冷めることを避けるため、出来るだけ6時間以内には消費して下さい。
- レシピID:1030026455
- 公開日:2025/01/06
関連情報
- 料理名
- スープジャーで簡単みそがゆ

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
300mlのスープジャーを使用した分量です。