〜レモンシロップの作り方〜 レシピ・作り方

材料(10人分)
- レモン 2個
- ラカント 100g
- はちみつ 大さじ1
- 塩 大さじ1強
作り方
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1
レモン2箇をよく洗い、上から塩をまぶし、板ずりにする。次に流水でよく洗う。
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2
1のレモンを3ミリほどの厚さにスライスし、1枚1枚種を取り除く。
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3
熱湯消毒した瓶に、レモン3枚ほど入れ、次にラカントを上から振り入れ、次にまた2〜3枚入れて、ラカントを上から振り入れ、を繰り返す。
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4
3の瓶に、蜂蜜を上からかけ、蓋をして、冷蔵庫で1日おく。
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5
4が、1日経過したら上下返し、それを3 〜4日繰り返す。
5日目から、美味しく召し上がれます。
ソーダ水や、お湯で4倍に割ってお召し上がりください。 -
6
4日経った状態です。
きっかけ
ご近所さんから、収穫仕立てのレモンをいただきましたので、シロップ漬けにしておこうと思い作りました。
おいしくなるコツ
レモンとラカントは、交互に重ねて入れてください。
- レシピID:1030026442
- 公開日:2025/01/01
関連情報
- カテゴリ
- レモン
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(漬け込む時間は調理時間には含まれません。)