〜レモンシロップの作り方〜 レシピ・作り方

〜レモンシロップの作り方〜
  • 約15分
  • 300円前後
micchyo
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ラカントを使うので、糖分を気にせず美味しいレモネードを楽しめますよ。簡単なのでぜひ作ってみてくださいね。
(漬け込む時間は調理時間には含まれません。)

材料(10人分)

  • レモン 2個
  • ラカント 100g
  • はちみつ 大さじ1
  • 大さじ1強

作り方

  1. 1 レモン2箇をよく洗い、上から塩をまぶし、板ずりにする。次に流水でよく洗う。
  2. 2 1のレモンを3ミリほどの厚さにスライスし、1枚1枚種を取り除く。
  3. 3 熱湯消毒した瓶に、レモン3枚ほど入れ、次にラカントを上から振り入れ、次にまた2〜3枚入れて、ラカントを上から振り入れ、を繰り返す。
  4. 4 3の瓶に、蜂蜜を上からかけ、蓋をして、冷蔵庫で1日おく。
  5. 5 4が、1日経過したら上下返し、それを3 〜4日繰り返す。
    5日目から、美味しく召し上がれます。
    ソーダ水や、お湯で4倍に割ってお召し上がりください。
  6. 6 4日経った状態です。

きっかけ

ご近所さんから、収穫仕立てのレモンをいただきましたので、シロップ漬けにしておこうと思い作りました。

おいしくなるコツ

レモンとラカントは、交互に重ねて入れてください。

  • レシピID:1030026442
  • 公開日:2025/01/01
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カテゴリ
レモン
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