お正月の定番甘味!栗きんとん レシピ・作り方

材料(4~5人分)
- さつまいも 3本(600ℊ)
- くちなしの実(乾燥) 1個
- 栗の甘露煮の実(市販品) 10個(100ℊ)
- 砂糖(三温糖) 100ℊ
- 栗の甘露煮の汁(市販品)・みりん 各大さじ3
- 塩 小さじ1/3
作り方
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1
食材です。
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2
サツマイモは2センチ幅の輪切りにして厚めに皮を剥き~直ぐに水を張ったボウルに入れ水にさらし置き(途中3回水を替えて~20分くらい)アクを抜き~ザッと洗いザルに上げ水気を切る。
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3
くちなしの実はお茶用パックに入れ~軽く叩いて割っておく。
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4
鍋に2)のサツマイモ・タップリの水を入れ中火で熱し、沸騰したら中弱火で煮る(竹串が刺さるようになるまで~10分くらい)。
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5
続けて鍋の湯をザルに上げ捨てて~サツマイモ・ヒタヒタに浸かるくらいの水・3)のくちなしの実を入れ中火で熱し、沸騰したら弱火で煮る(竹串がスーと通るまで~10分くらい)。
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6
続けて5)をザルに上げゆで汁を切り(ゆで汁大さじ3以上残しておく)くちなしの実を取り除き~サツマイモ・砂糖を入れ弱火で熱し、木べらでサツマイモを割りながら混ぜ合わせる。
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7
続けて栗の甘露煮の汁・みりん・塩・6)の茹で汁(大さじ3くらい)を入れ~木べらやマッシャーで潰しながらペースト状になるまで練り合わせ~照りが出てほどよく水分が飛んだら火を止める。
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8
続けて栗の甘露煮を入れ~サッと混ぜ合わせる。
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9
更にバットに広げ入れて冷ます。
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10
最後に器に盛り完成。
関連情報
- 料理名
- 栗きんとん
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ザズー2025/01/04 11:34参考に美味しく頂きました。レシピありがとうございました(*^^*)