野菜たっぷり牛しゃぶしゃぶ ねぎぽんだれ、ごまだれ レシピ・作り方
材料(4人分)
このレシピに関連する商品
白糠牛 食べ比べセット
作り方
- 1 今回は、白糠町のふるさと納税で届く「白糠牛肩ローススライス」を使用します。
-
2
大根・長ねぎ・にんじんは千切りにする。
えのきたけは長さを半分にしてほぐし、水菜は4cm長さに切る。 -
3
【ねぎぽんだれ】
長ねぎはみじん切りにする。
ボウルに(A)を入れて混ぜ、長ねぎを加えてさらにまぜる。 -
4
【ごまだれ】
ボウルに(B)を入れてよく混ぜる。 - 5 鍋にだし汁を入れて熱し、牛肉、②の野菜を加えて火が通るまで加熱する。お好みのたれにつけていただく。
きっかけ
ほどよく脂がのり、濃厚な味わいが特徴の肩ロースを、うま味をダイレクトに感じられるしゃぶしゃぶで。定番のぽん酢だれは、長ねぎとにんにくを加えることでやみつき感アップ。マヨネーズで作るごまだれは、練りごまがなくても濃厚な味わいが楽しめます。
おいしくなるコツ
ぽん酢だれには一味や七味唐辛子などを加えると、ピリッとアクセントになります。 ごまだれに使用するごまは、市販のすりごまでも美味しいですが、いりごまをすりこぎなどですると、より香りが楽しめますよ。
- レシピID:1030026425
- 公開日:2024/12/26
北海道白糠町(しらぬかちょう)のレシピ
おすすめ商品
関連情報
- 料理名
- しゃぶしゃぶ
北海道白糠町(しらぬかちょう)
公式
太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。
1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。
また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません