焼酎がグビグビすすむ!蛇腹大根のポン酢漬け レシピ・作り方

焼酎がグビグビすすむ!蛇腹大根のポン酢漬け
  • 約15分
  • 100円以下
oppeke22
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大根に包丁で切り込み入れ~ポン酢醤油に漬け置くだけで=ご飯がポリポリすすみ~焼酎がグビグビすすむ一品の出来上がりです。

材料(2~3人分)

  • 赤唐辛子 1本
  • ★水 400ml
  • ★塩 小さじ2
  • ☆ポン酢 大さじ3
  • ☆醤油・みりん 各大さじ1
  • ☆砂糖・ごま油 各小さじ1
  • ☆(粉山椒・柚子胡椒) 各適量
  • 大根 5cm(300ℊ)
  • 白・黒いり胡麻 各小さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 赤唐辛子はヘタ・種をを取り除き~小口切りにする。
    ★・☆(お好みで粉山椒・柚子胡椒)はそれぞれボウル・保存容器に入れ~よく混ぜておく。
  3. 3 大根は皮を剝き8ミリ幅の輪切りにし~1ミリ間隔で切り込みを入れ~ひっくり返して45度回して~同様に1ミリ間隔で切り込みを入れる(下まで切り離さないように割りばしを置いて)。
  4. 4 続けて2)の塩水★に3)の大根を入れ~柔らかくなるまで浸け置き(30分くらい)~水気を両手で優しくよく絞る。
  5. 5 更に2)の調味液☆に2)の赤唐辛子・4)の大根を入れ~落しラップをして冷蔵庫で浸け置く(途中返しながら~半日くらい)。
  6. 6 最後に器に盛り(漬け汁も)、白・黒いり胡麻をふり完成。

きっかけ

親戚から大根をいただいたので…。

おいしくなるコツ

保存は冷蔵庫で3日を目安で食べ切ってください。

  • レシピID:1030026388
  • 公開日:2025/02/04
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カテゴリ
大根焼酎に合うおつまみとうがらし・葉唐辛子しょうゆポン酢
関連キーワード
和食 おつまみ ビールに合う 焼酎に合う
料理名
蛇腹大根のポン酢漬け
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