和食の定番料理!レンコンとニンジンのきんぴら レシピ・作り方

和食の定番料理!レンコンとニンジンのきんぴら
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
パパッと作れて~アッサリと食べて~シャキリと満足感。

材料(3~4人分)

  • れんこん(小) 230ℊ
  • にんじん 1/3本
  • 赤唐辛子 1本
  • ★醤油 大さじ1と1/2
  • ★酒・みりん 各大さじ1
  • ★塩・砂糖 各小さじ1/3
  • ごま油 大さじ1
  • 白いり胡麻 大さじ1/2

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 蓮根は皮を剝き3ミリ幅の~半月切りに、人参は皮を剝き~4センチ長のせん切りに、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き~小口切りにする。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 フライパンにごま油を中火で熱し、2)の人参・赤唐辛子を入れサッと炒め~2)の蓮根を加えて透き通り油が回るまで炒め合わせる(1分くらい)。
  4. 4 続けて2)の調味料★を入れ~汁気が無くなるまで炒め合わせる(2分くらい)。
  5. 5 最後に器に盛り、白いり胡麻をふり完成。

きっかけ

地元産の蓮根が手に入ったので…。

おいしくなるコツ

野菜は炒め過ぎないで~シャキシャキ感を残してください。

  • レシピID:1030026386
  • 公開日:2024/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴらお弁当のおかず全般とうがらし・葉唐辛子れんこんにんじん
関連キーワード
和食 定番料理 ピリ辛 お弁当
料理名
れんこんとにんじんのきんぴら
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る