プリプリに!冷凍むきエビの解凍方法&下処理 レシピ・作り方

プリプリに!冷凍むきエビの解凍方法&下処理
  • 1時間以上
  • 300円前後
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冷凍えびを解凍する方法は数多くありますが~プリプリになる『塩水解凍』がおすすめです。

材料(2~人分)

  • むきエビ(冷凍) 150g
  • 500ml
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ボウルに水・塩を入れ塩が溶けるまでよく混ぜ合わせ~冷凍むきエビを加えて冷蔵庫で浸けおく(1時間くらい)。
  3. 3 続けて指で摘まんで解凍したか確認して~ザルに上げ水気を切る。
  4. 4 続けてむきエビの背の方から包丁で切り込みを入れ~切れ目を開き背ワタを取り除く。
  5. 5 続けてむきエビをボウルに入れ片栗粉をまぶして揉み込み~水洗いをし(数回水を替えながら)~キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  6. 6 更にむきエビをボウルに入れ酒をふり揉み込み置く(10分くらい)。
  7. 7 最後にお好きな料理にお使いください。

きっかけ

レンコンと海老のはさみ揚げ焼きで使用したので…。

おいしくなるコツ

海水と同じ濃度の塩水(3%)に漬けることで~海老から水分や旨味が流出してしまうのを防げます。

  • レシピID:1030026385
  • 公開日:2024/12/14
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カテゴリ
むきえび片栗粉料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
塩水解凍 解凍方法 下処理 プリプリ
料理名
冷凍むきエビの解凍方法&下処理
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