食感&旨味を楽しむ!レンコンと海老のはさみ揚げ焼き レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 レンコンは皮を剥き1センチ厚の輪切りにし(8枚くらい・偶数枚)酢水にさらし~キッチンペーパーで水気を拭き取り~残りは5ミリ角の粗みじん切りにする。
-
3
むきえびは背ワタを取り除き~5ミリ角の粗みじん切りにする。
☆は混ぜておく。 - 4 ボウルに2)のレンコン(粗みじん切り)・3)の海老・★を入れ~粘りが出るまで手で練り混ぜ合わせる。
- 5 続けて2)のレンコン(輪切り)を2枚1組(挟む面に片栗粉をふり)にして~4)の海老種を等分にレンコンではさみ(少し押して穴にもしっかりと詰める)馴染ませる。
- 6 続けてフライパンにサラダ油・5)のはさみレンコンを入れ中火で熱し、焼き色が付くまで焼く(3分くらい)。
- 7 続けて裏返し酒を回し入れ~蓋をして中弱火で蒸し焼きにする(5分くらい)。
- 8 更に蓋を開けキッチンペーパーでサッと余分な油を拭き取り~3)の調味液☆を回し入れ~煮汁を絡めながら煮詰める。
- 9 最後に器に盛り完成。
きっかけ
地元産のレンコンが手に入ったので…。
おいしくなるコツ
海老ダネは粘りが出るまでシッカリと混ぜ合わして~焼く際はあまり動かさずに焼いて下さい(海老ダネとレンコンが剥がれてしまうので)。
- レシピID:1030026384
- 公開日:2024/12/14
関連情報
- 料理名
- レンコンと海老のはさみ揚げ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません