簡単に黄色い沢庵が!手作りたくあん レシピ・作り方

材料(5~人分)
- 大根 1本(1kg)
- ★水 100ml
- ★塩 30g(大さじ2弱)
- ☆三温糖 50ℊ(大さじ4)
- ☆米酢 大さじ3
- ☆みりん 大さじ2
- くちなしの実 2個
作り方
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1
食材です。
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2
大根は横3等分に切り~更に縦半分に切り皮を剝き、くちなしの実は半分に割り~お茶パックに入れる。
★は塩が溶けるまで~よく混ぜ合わせる。 -
3
保存用ポリ袋に2)の塩水★・大根を入れ~全体が馴染むまで揉み込み~空気を抜きながら密封する(ストローを使い吸うと便利)。
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4
3)のポリ袋を冷蔵庫で寝かし漬ける(ときどき上下を返しながら~3日くらい)。
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5
続けてポリ袋から大根を取り出し(塩水は捨てて)~キッチンペーパーで水気を拭き取る。
☆は砂糖が溶けるまで~よく混ぜ合わせる。 -
6
続けてサッと洗った同じ保存用ポリ袋に5)の調味液☆・大根・2)のくちなしの実を入れ~全体が馴染むまで揉み込み~空気を抜きながら密封する(ストローを使い吸うと便利)。
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7
続けて6)のポリ袋を冷蔵庫で寝かし漬け置く(ときどき上下を返しながら~5日くらい)。
-
8
最後に取り出しお好みの薄切りにして器に盛り完成。
きっかけ
地元産の美味しい大根が手に入ったので…。
おいしくなるコツ
くちなしの実の代わりに~ターメリックでも黄色に染められます。
- レシピID:1030026372
- 公開日:2024/12/16
関連情報
- 料理名
- 手作りたくあん
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だいさくかぁーちゃん2025/02/17 15:09こんにちは
沢庵大好き
初めて沢庵作りに挑戦しました
なかなかの出来、美味しくできました
(◍•ᴗ•◍)❤