パーティに最適!豚肉とミックスビーンズのトマト煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚バラ肉(イベリコ豚) 180ℊ
- 塩・胡椒 各少々
- 玉ねぎ 1個
- ニンニク 1片
- にんじん 1/2本
- オリーブオイル 小さじ2
- 赤ワイン 200ml
- ★トマト缶(カットタイプ) 1缶(400ℊ)
- ★コンソメ顆粒・醤油 各小さじ2
- ミックスビーンズ 1缶(110ℊ)
- 塩・胡椒 各適量
- (刻みパセリ) 少々
作り方
- 1 食材です。
- 2 豚バラ肉は食べやすい大きさに切り~塩・胡椒をシッカリ目にふり、玉ねぎ・ニンニクはみじん切りに、人参は皮を剝き1センチ角に切る。
- 3 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2)の豚バラ肉をほぐしながら入れ色が変わるまで焼き~2)の玉ねぎ・ニンニク・人参を加えて玉ねぎがシンナリとするまで炒め合わせる。
- 4 続けて赤ワインを入れひと煮立ちさせアルコールを飛ばし~★・ミックスビーンズを加えて蓋を少しずらして弱火で煮込み(20分くらい)~塩・胡椒で味を調える。
- 5 最後に器に盛り、お好みで刻みパセリを散らし完成。
きっかけ
イベリコ豚がお安く手に入ったので…。
おいしくなるコツ
今回は豚バラ薄切り肉(イベリコ豚)を使用しましたが~ブロック肉を太めに切ると食べ応えがある仕上がりになります。
- レシピID:1030026370
- 公開日:2024/12/07
関連情報
- 料理名
- 豚肉とミックスビーンズのトマト煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません