ソーセージ&マッシュポテト グレイビーソース風添え レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- じゃがいも(日本食材) 3個(300ℊ)
- ニンニク 1片
- ★発酵バター(フランス産) 20ℊ
- ★コンソメ顆粒・砂糖 各小さじ1/2
- ★塩・白胡椒 各少々
- 牛乳 80ml
- ソーセージ 4本
- 水(ソーセージ茹で用) 適量
- ☆水 80ml
- ☆赤ワイン 大さじ2
- ☆バルサミコ酢・ウスターソース・小麦粉 各小さじ2
- ☆コンソメ顆粒 小さじ1/2
- (岩塩・ピンクペッパー) 各少々
作り方
- 1 食材です。
- 2 じゃがいもは皮を剥き一口大に切り~水にさらし置き(5分くらい)~ザルに上げ水気を切り、ニンニクは皮を剥く。
- 3 耐熱容器に2)のじゃがいも・ニンニクを並べ入れ~濡れたキッチンペーパーを被し※フンワリとラップをかけ~電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(600wで6分くらい)。
-
4
続けてボウルに3)のじゃがいも・ニンニク・★を入れ~マッシャーなどで滑らかになるまで潰し~牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。
☆は混ぜておく。 - 5 小さめのフライパンにソーセージ・水(被るくらい)を入れ中火で熱し、沸騰したら弱火で茹で(7分くらい)~湯のみを捨ててそのまま焦げ目が付くまで焼き~取り出す。
- 6 続けて同じフライパンに☆を入れ中弱火で熱し、トロミが付くまで煮詰める。
- 7 最後に器に4)マッシュポテト・6)のグレイビーソース風☆・5)のソーセージを盛り、お好みで岩塩・ピンクペッパーをふり完成。
きっかけ
【ヨーロッパ食材×日本食材を使ったおもてなし・パーティーレシピ】に応募したかったので…。
おいしくなるコツ
ソーセージ&マッシュポテト&グレイビーソースに組み合わせは抜群です。
- レシピID:1030026369
- 公開日:2024/12/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません