おもてなしに!丸ごと白菜と牡蠣のワインバター蒸し レシピ・作り方

おもてなしに!丸ごと白菜と牡蠣のワインバター蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
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ふっくらでミルキーな牡蠣とバター&ニンニク&白ワインで煮込んだ旨味スープを吸ったトロトロの白菜は~パンやワインがすすむこと間違い無しの逸品です。

材料(4人分)

  • かき(加熱用) 150g
  • 片栗粉(下処理用) 大さじ1
  • ミニ白菜(日本食材) 1個(500ℊ)
  • 塩・胡椒(下処理用) 各少々
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 白ワイン 100ml
  • 300ml
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • 塩・胡椒(味調整用) 各適量
  • 発酵バター(フランス産) 20ℊ
  • 塩(牡蠣ふり用) 少々
  • (粗挽き黒胡椒) 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ボウルに牡蠣・片栗粉を入れ揉み合わせ~かぶる程度の水を加えてほぼ透明になるまで水を替えながら優しく洗い~キッチンペーパーで水分を拭き取る。
  3. 3 ミニ白菜は縦半分に切り(芯ごと)~ザッと洗い水気を拭き取り~塩・胡椒をふり置き(5分くらい)、ニンニクはみじん切りにする。
  4. 4 深めのフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、3)のミニ白菜を入れ(切り口が下になるように)蓋をして~両面焼き色がつくまでジックリと蒸し焼き付ける(片面6分くらいずつ)。
  5. 5 続けて白ワイン・水・コンソメ顆粒・3)のニンニクを入れ~沸騰したら中弱火でミニ白菜がクタクタになるまで蓋をして煮込む(10分くらい)~塩・胡椒で味を調える。
  6. 6 更に白菜(中央部分を凹ませて)の上に~発酵バター・2)の牡蠣をのせ塩をふり~再び蓋をして弱火で蒸し煮にする(10分くらい)。
  7. 7 最後に器に盛り(白菜を崩さないように~スープも)、粗挽き黒胡椒をふり完成。

きっかけ

美味しそうな地元産のミニ白菜が手に入ったので…。

おいしくなるコツ

白菜を一旦焼くことにより香ばしさが~蒸し焼きにすることにより甘味が=増し増しになり美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030026362
  • 公開日:2024/12/04
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関連情報

カテゴリ
牡蠣料理のちょいテク・裏技ワインに合うおつまみガーリック・にんにく白菜
関連キーワード
ワイン煮 簡単 ワインに合う パンに合う
料理名
丸ごと白菜と牡蠣のワインバター蒸し
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