レンジだけで簡単にパーティー料理!ミートローフ レシピ・作り方

- 約30分
- 1,000円前後

材料(4人分)
作り方
-
1
食材です。
-
2
玉ねぎ・ニンニク・ブロッコリー・椎茸は5ミリ角のみじん切りに、人参は皮を剥きみ5ミリ角のみじん切りにする。
-
3
耐熱容器に2)の玉ねぎ・椎茸・ニンニク・ブロッコリー・人参の順に敷き入れ~フンワリとラップをかけ電子レンジで加熱して(600wで3分くらい)~ひと混ぜして粗熱を取り水気を切る。
-
4
ボウルに合挽き肉・塩を入れ粘りが出るまでよく捏ねて~★・3)の茹でた野菜を加えて混ぜ合わせる。
-
5
続けてまな板の上にラップを広めに敷き開き~豚バラ肉を少し重ねて敷き並べ~その上に4)の肉ダネをにのせ(周辺3センチは敷かずに)~うずらの卵を並べ置き~小麦粉を薄くふりかける。
-
6
続けて豚バラ肉をラップごと包み込むようにきつめに巻いて(豚バラ肉に対して垂直に)~棒状に成型して包み込む。
-
7
続けて深めの耐熱容器に入れ~電子レンジで加熱して(500Wで10分くらい)~庫内でそのまま放置する(5分くらい)(耐熱容器に溜まった肉汁は大さじ1残しておく)。
-
8
【ソースを作る】
7)の肉汁※・☆を混ぜ合わせて~電子レンジで加熱する(600wで30秒くらい)。 -
9
最後に8)のソース・7)のミートローフ(食べやすい大きさに切り)を器に盛り、お好みでリーフレタス・ミニトマトを添えて完成。
きっかけ
【ヨーロッパ食材×日本食材を使ったおもてなし・パーティーレシピ】に応募したかったので…。
おいしくなるコツ
※肉汁をソースに混ぜると~深みのあるソースに仕上がります。
- レシピID:1030026348
- 公開日:2024/12/02
関連情報
- 料理名
- 豚バラ肉巻きミートローフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません