レンジだけで簡単にパーティー料理!ミートローフ レシピ・作り方

レンジだけで簡単にパーティー料理!ミートローフ
  • 約30分
  • 1,000円前後
oppeke22
oppeke22
野菜を茹でるのも電子レンジ~ひき肉・豚肉を煮込むのも電子レンジ~ソースを作るのも電子レンジ…なんでも電子レンジで簡単・時短で出来ます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 玉ねぎ・ニンニク・ブロッコリー・椎茸は5ミリ角のみじん切りに、人参は皮を剥きみ5ミリ角のみじん切りにする。
  3. 3 耐熱容器に2)の玉ねぎ・椎茸・ニンニク・ブロッコリー・人参の順に敷き入れ~フンワリとラップをかけ電子レンジで加熱して(600wで3分くらい)~ひと混ぜして粗熱を取り水気を切る。
  4. 4 ボウルに合挽き肉・塩を入れ粘りが出るまでよく捏ねて~★・3)の茹でた野菜を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 続けてまな板の上にラップを広めに敷き開き~豚バラ肉を少し重ねて敷き並べ~その上に4)の肉ダネをにのせ(周辺3センチは敷かずに)~うずらの卵を並べ置き~小麦粉を薄くふりかける。
  6. 6 続けて豚バラ肉をラップごと包み込むようにきつめに巻いて(豚バラ肉に対して垂直に)~棒状に成型して包み込む。
  7. 7 続けて深めの耐熱容器に入れ~電子レンジで加熱して(500Wで10分くらい)~庫内でそのまま放置する(5分くらい)(耐熱容器に溜まった肉汁は大さじ1残しておく)。
  8. 8 【ソースを作る】
    7)の肉汁※・☆を混ぜ合わせて~電子レンジで加熱する(600wで30秒くらい)。
  9. 9 最後に8)のソース・7)のミートローフ(食べやすい大きさに切り)を器に盛り、お好みでリーフレタス・ミニトマトを添えて完成。

きっかけ

【ヨーロッパ食材×日本食材を使ったおもてなし・パーティーレシピ】に応募したかったので…。

おいしくなるコツ

※肉汁をソースに混ぜると~深みのあるソースに仕上がります。

  • レシピID:1030026348
  • 公開日:2024/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートローフお肉のおもてなし料理ブロッコリー合い挽き肉豚バラ肉
関連キーワード
パーティ 簡単 時短 ワインに合う
料理名
豚バラ肉巻きミートローフ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る