極上のホロホロ!豚肉の黒ビール煮 レシピ・作り方

極上のホロホロ!豚肉の黒ビール煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
oppeke22
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ベルギーの郷土料理(カルボナードフラマンド)の牛肉を豚バラ肉にアレンジした~黒ビールで煮込んでホロホロ肉にしたビストロ料理です。

材料(4人分)

  • 豚バラ肉(ブロック) 600ℊ
  • 塩(下処理用) 小さじ1
  • 黒胡椒(下処理用) 少々
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 黒ビール 1缶(350ml)
  • 砂糖(三温糖) 大さじ1
  • トマト水煮缶(カットタイプ) 1缶(400ℊ)
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • ナツメグ 小さじ1/2
  • 塩・黒胡椒(仕上げ用) 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 豚バラ肉はフォークでブスブスとに穴を開け~塩・黒胡椒をふりおき(30分くらい)~余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り、玉ねぎは極薄切りに、ニンニクは皮を剥きみじん切りにする。
  3. 3 大きめの鍋にオリーブオイル・玉ねぎを入れ弱火で熱し、シンナリとするまで(出来れば飴色になるまで)じっくりと炒めて火を止める。
  4. 4 フライパンに豚バラ肉を入れ(脂身側を下にして)中強火で熱し~(軽く押さえつけ脂を出し)4面全体に焼き色が付くまで焼く。
  5. 5 続けて4)の豚バラ肉を3)の炒めた玉ねぎの鍋に入れる。
  6. 6 続けて4)のフライパンの脂をサッとキッチンペーパーで拭き取り~黒ビール・三温糖を入れ強火で熱し、ひと煮立ちさせてアルコールを飛ばす。
  7. 7 続けて5)の鍋に6)の黒ビール液を注ぎ移す。
  8. 8 続けて7)の鍋にトマト缶・コンソメ顆粒・ナツメグ・2)のニンニクを入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたら蓋をして弱火で煮込む(途中上下を返しながら~1時間半くらい)。
  9. 9 更に塩・黒胡椒で味を調え火を止めて~冷めたら豚バラ肉を取り出し食べやすい大きさに切り分け~再び鍋に戻して温める※。
  10. 10 最後に器に盛り、お好みで付け合わせを飾り付けて完成。

きっかけ

いい肉の日(11/29)で豚バラ肉ブロックがお安く手に入ったので…。

おいしくなるコツ

今回は黒ビールを使用しましたが~普通のビールでも美味しく召し上がれます。 ※ひと手間ですが味が染み込み~より美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030026341
  • 公開日:2024/11/29
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カテゴリ
煮豚メイン料理ビール玉ねぎ豚バラブロック・かたまり肉
関連キーワード
ベルギー料理 ビールに合う 煮込み料理 イベリコ豚
料理名
豚肉の黒ビール煮
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