国産チーズ入り!じゃがいもガレット レシピ・作り方

国産チーズ入り!じゃがいもガレット
  • 約30分
  • 500円前後
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表面はカリッカリのじゃがいも~ナイフでカットするとモッチモチのじゃがいも&トロットロのカマンベールチーズが…なんとも絶妙なカリッ&モッチ&トロッな関係。

材料(3人分)

  • じゃがいも 4個(500ℊ)
  • カマンベールチーズ(国産) 1個(90ℊ)
  • コーン缶 1缶
  • 塩(下処理用) 小さじ1/4
  • ★粉チーズ・小麦粉 各大さじ1
  • ★塩・黒胡椒 各小さじ1/4
  • オリーブオイル①・② 各大さじ1
  • (ケチャップ) 適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 じゃがいもは皮を剥き~薄めのせん切りに(スライサーをお使うと便利)(※水にさらさない)、カマンベールチーズは6等分に切り、コーン缶は汁気を切る。
  3. 3 ボウルに2)のじゃがいも・塩を入れ~揉み込み置き(5分くらい)水気をよく絞り~★を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 小さめのフライパンにオリーブオイル①を塗り(側面にも)~3)のじゃがいも(半量)を均一になるようにゴムベラなどで押さえつけながら広げ敷き詰める。
  5. 5 続けて中央部分に2)のカマンベールチーズ(少しずつ隙間を開けながら)・コーンをのせる。
  6. 6 続けて3)のじゃがいも(残りの半量)を均一になるようにゴムベラなどで押さえつけながら広げ敷き詰める。
  7. 7 続けてフライパンを中弱火で熱し、じゃがいもが透き通り~コンガリと焼き色が付くまで焼き(10分くらい)~※※火を止めていったん取り出す。
  8. 8 更にフライパンにオリーブオイル②を中弱火で熱し、裏返したガレットを戻し入れ~フライパンを傾けオイルを回しながら焼く(10分くらい)。
  9. 9 最後に器に盛り、お好みでケチャップを添えて完成。

きっかけ

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おいしくなるコツ

※じゃがいものデンプンによって焼き固めるため~水にさらしてしまうと固まりにくくなります。 ※※裏返して焼く際はいったん火を止め~ひと回り大きな皿をかぶせて裏返し~中身をすべらせてフライパンに戻し入れると簡単に出来ます。

  • レシピID:1030026334
  • 公開日:2024/11/26
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関連情報

カテゴリ
ガレットワインに合うおつまみカマンベールチーズとうもろこしじゃがいも
関連キーワード
フレンチ ガレット ワインに合う とり~り
料理名
カマンベールチーズ入りじゃがいもガレット
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