〜しめじとベーコンのクリームパスタ〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しめじ 1袋
- ベーコン(ハーフサイズ) 8枚
- 三つ葉(トッピング用) 千切り大さじ2
- 生クリーム(植物性) 1パック
- ※塩 ふたつまみ
- ※胡椒 5振り
- 沸騰したお湯 1リットル
- 塩(パスタ茹でるため) 小さじ1強
- パスタ 70グラム× 2
- にんにく 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 しめじは石づきを取り、小房に分ける。ベーコンは2センチ幅に切る。
- 2 三つ葉は、千切りにして5分ほど水につけて、ざるにあげておく。
- 3 沸騰したお湯に塩を加え、そこにパスタを入れ時間通りに茹でる。(今回は7分茹でました。)
- 4 3と並行して、熱して油をひいたフライパンにニンニクを入れる。
- 5 4のフライパンに、しめじとベーコンを入れ、強火で混ぜながらで2〜3分炒める。
- 6 5のフライパンに、生クリームを加え、※も加えて、中火で3分ほど加熱する。
- 7 6のフライパンに茹で上がった3のパスタを加え、加熱しながらよく混ぜ合わせる。
- 8 7を器に盛り付け、2の三つ葉をトッピングすれば完成です♪
きっかけ
休日のランチにさっとできて、ボリュームのある美味しいパスタが食べたくてつくりました。
おいしくなるコツ
しめじとベーコンはしっかり炒めると、香ばしく美味しくなりますよ。
- レシピID:1030026303
- 公開日:2024/11/24
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休日のランチにいかがでしょうか。