大豆ミートとチーズのオムレツ レシピ・作り方

大豆ミートとチーズのオムレツ
  • 約15分
  • 300円前後
柚子結愛
柚子結愛
オムレツの具材をレンジ加熱して簡単に作れるレシピです。

材料(1人分)

  • 乾燥大豆ミート 12g
  • 1個
  • ◎きび砂糖 3g
  • ◎塩 少々
  • ◎パセリ粉末 少々
  • ◎水 2g
  • 発酵バター 3g
  • 玉ねぎ 30g
  • 人参 30g
  • チーズ 15g
  • ☆オリーブオイル 1g
  • ☆にんにく塩 1g
  • ☆こしょう 少々
  • ケチャップ 3g (お好みで)

作り方

  1. 1 乾燥大豆ミートを袋の説明どおりに戻し、水気をしっかり絞る。
  2. 2 人参、玉ねぎをみじん切りにする
    チーズを小さなさいの目に切る。(シュレッドチーズなどを使っても良いです)
  3. 3 耐熱容器に①②を入れ、☆を入れて軽く混ぜ、ふんわりとラップして600wの電子レンジで1分30秒加熱する
  4. 4 容器に卵を割り入れ、◎を入れて良く混ぜる。
  5. 5 フライパンに発酵バターを入れ、中火でバターを溶かす。
  6. 6 ⑤に④の卵液を流し入れて30秒くらい焼き、一旦火を止める。
  7. 7 ⑥の卵の真ん中あたりに
    オムレツの形に③の具材を乗せる。
    ②のチーズを乗せる。
  8. 8 再び中火で加熱しながら
    卵を両側から巻いて形を整える。
  9. 9 盛り付ける時は、フライパンから皿にひっくり返しながら転がすように移すと崩れにくいです。
  10. 10 お好みでケチャップをかけて完成。

    ※完成写真では、千切りキャベツ、トマト、ブロッコリーと盛り合わせています

きっかけ

乾燥大豆ミートが残っていたので作りました。

おいしくなるコツ

火加減に気をつけ、卵を焼きすぎないようにするときれいに出来ます

  • レシピID:1030026089
  • 公開日:2024/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆ミートオムレツ
柚子結愛
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る