材料(2人分)
- マイワシ
- 4尾
- ダイスカットトマト缶
- 100g
- 水
- 50cc
- にんにく塩
- 1g
- ☆コンソメ
- 1g
- ☆ナツメグ
- 少々
- ☆チリペッパー
- 少々
- ☆粉末バジル
- 少々
作り方
-
- 1
- マイワシの頭と尾を切り落とし、内臓を取り除く。
水洗いして、キッチンペーパーで水気を拭く。
-
- 2
- マイワシの両面に、にんにく塩を振る。
-
- 3
- マルチパンにダイスカットトマト缶と水、☆を入れて軽く混ぜて中火にかける。
-
- 4
-
- トマトソースが煮立ったら、②を入れて蓋をして7〜8分煮る。
蓋を開けてスプーンなどでソースをイワシにかけて弱火にして3分煮る。
おいしくなるコツ
新鮮なマイワシを使う。
にんにく塩を振る前に必ず水気を拭き取る。
きっかけ
新鮮なマイワシが安く買えたので作りました。
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