豚のかしら焼き・ニンニク辛味噌とレモン汁添え レシピ・作り方

豚のかしら焼き・ニンニク辛味噌とレモン汁添え
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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黄金タレで下味を付けた豚かしらを焼き~ニンニク辛味噌とレモン汁に浸けて食す=ご飯がすすみ・ビールもすすんでしまう悪魔的な居酒屋メニューです。

材料(2~3人分)

  • 豚かしら 250ℊ
  • ニンニク 2片
  • 万能ねぎ 2本
  • ★ごま油・酒 各大さじ1と1/2
  • ★塩・練りからし 各小さじ2/3
  • ★黒胡椒 小さじ1/4
  • もやし 1袋
  • ごま油(①・②) 各小さじ2
  • ☆味噌 小さじ2
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆豆板醬・砂糖 各小さじ1/3
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 豚かしらは食べやすい大きさに切り、ニンニクは摺り下ろし、万能ねぎは小口切りにする。
  3. 3 ☆・2)のおろしニンニク(1片分)は混ぜておく。
  4. 4 ボウルに★・2)のおろしニンニク(1片分)を入れよく混ぜて~2)の豚かしらを加え混ぜ合わせ揉み込み~落としラップをして冷蔵庫で馴染ませる(途中上下を返して~1時間以上)。
  5. 5 もやしは水洗いをしザルに上げ~耐熱容器に入れフワッとラップをして~電子レンジで加熱し(500wで2分くらい)~ザルに上げ水気を切り~全体にごま油①を絡めておく。
  6. 6 フライパンにごま油②を中火で熱し、4)の豚のかしら(漬け汁★ごと)を入れ~全体に焼き色が付き火が通るまで焼く。
  7. 7 最後に器に5)のもやしを敷き・6)の豚かしらを盛り、2)の万能ねぎをふり~・レモン汁・3)のニンニク辛味噌☆を添え完成。

きっかけ

豚かしらがスーパーでお安く手に入ったので…。

おいしくなるコツ

豚かしらを漬ける時間は~お好みで調整してください。

  • レシピID:1030026022
  • 公開日:2024/09/04
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カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉もやしガーリック・にんにくビールに合うおつまみ
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居酒屋メニュー おつまみ ビールに合う スタミナ
料理名
豚のかしら焼き・ニンニク辛味噌とレモン汁添え
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