玉ねぎの甘味&豚バラ肉の旨みが爆裂!豚汁 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 玉ねぎは縦半分に切り~繊維を断ち切るように5ミリ幅の薄切りに、人参は皮を剝き乱切りに、木綿豆腐は3センチ角に切り、豚バラ肉は5センチ幅に切る。
- 3 大きめの鍋に★・2)の豚バラ肉をほぐしながら広げ入れ中火で熱し、ひと煮立ちさせたらアクを取り除き~ほぐしながら煮込む(2分くらい)。
- 4 続けて味噌(白・淡色)を入れ溶き伸ばし~2)の人参・玉ねぎ・木綿豆腐の順に広げ重ねて~蓋をして弱火で煮込む(30分くらい)。
- 5 更に木綿豆腐が崩れないようにザッと上下を返し混ぜ合わせ~蓋をして弱火で煮込む(5分くらい)。
- 6 最後に器に盛り、お好みで糸唐辛子を飾り付け完成。
きっかけ
無所に豚汁が食べたくなったので…。
おいしくなるコツ
※味噌の種類により塩分が違いますので~塩の量は調整してください。
- レシピID:1030025984
- 公開日:2024/08/31
関連情報
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ガトーショコリ2024/09/09 04:51玉ねぎの甘みが美味しいですね、最後の一口に沈んでいた豚肉が沢山味わえて最高に美味しくいただきました、レシピありがとうございます^_^
-
♡AYA mama♡2024/09/03 23:33美味しくできました