漬けている間に旨味が染み込む!ワラサの漬け焼き レシピ・作り方

漬けている間に旨味が染み込む!ワラサの漬け焼き
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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漬けている間に旨味が染み込み~焼いている間に香ばしさが増し~ご飯が・熱燗が・焼酎がすすみ過ぎてしまうので注意が必要な料理です!?

材料(2人分)

  • ワラサ(イナダ)(切り身) 2切れ
  • 少々
  • ★みりん 大さじ3
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ3
  • ★レモン汁 小さじ1
  • レモン 2切れ

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ワラサは皮を剝き小骨を抜き~両面に塩をまんべんなくふり置き(10分くらい)~流水で洗いキッチンペーパーで水気をよく拭き取りる。
  3. 3 酒・みりんを耐熱容器に入れ※~ラップをせずに電子レンジで加熱して(600wで1分くらい)(そのまま30秒放置する)アルコールを飛ばす。
  4. 4 続けて3)の耐熱容器に醤油・レモン汁を入れ混ぜ合わせ~粗熱が取れたら2)のワラサ・レモンスライスを加えて~落しラップをし冷蔵庫で漬け置く(途中で上下を返し~60分以上)。
  5. 5 魚焼きグリルに4)のワラサを並べ置き(汁気を軽く切り)中弱火で熱し、焼き色が付くまで焼く(刷毛で漬けダレ★を塗りながら~10分くらい)。
  6. 6 最後に器に盛り完成。

きっかけ

地元産の朝穫れのワラサが手に入ったので…。

おいしくなるコツ

※酒・みりんを煮切る耐熱容器をそのままワラサを漬ける容器として使いますので~ジャストサイズの耐熱容器をお使いになると便利です。 我が家は両面グリルを使用しております。

  • レシピID:1030025909
  • 公開日:2024/08/11
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カテゴリ
しょうゆ焼酎に合うおつまみぶりの照り焼きぶりレモン
関連キーワード
和食 ご飯がすすむ 日本酒に合う 焼酎に合う
料理名
ワラサに漬け焼き
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