実山椒でピリッと!タコのカルパッチョ 実山椒風味 レシピ・作り方

実山椒でピリッと!タコのカルパッチョ 実山椒風味
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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ミョウガ&大葉&生姜の和風薬味&ピリッとした風味の実山椒~いつもと違う和風カルパッチョは病みつきになること間違いなしです。

材料(2人分)

  • 茹でたこ(足) 180ℊ
  • 実山椒(醬油漬け) 小さじ2
  • ミョウガ 1個
  • 大葉 5枚
  • 生姜 1/2片
  • ★オリーブオイル 大さじ2
  • ★レモン汁 大さじ1
  • ★砂糖・ハーブソルト・おろしニンニク 各小さじ1/2
  • ★粗挽き黒胡椒・醤油 各小さじ1/4

作り方

  1. 1 食材です(実山椒の醤油漬けは作っておく《参照 レシピID:1030025222》or 市販でもOK)。
  2. 2 ミョウガは根元を少し切り落とし小口切りに、大葉は軸を切り落としせん切りに、生姜は皮を剝きせん切りにして~共に水にさらしザルに上げ水気を切る。
  3. 3 タコは薄くそぎ切りにする。
    ボウルに★を入れよく混ぜ合わせる。
  4. 4 最後に器に3)のタコを盛り、3)のカルパッチョソース★をかけ~1)の実山椒・2)のミョウガ・大葉・生姜を散らし完成。

きっかけ

実山椒の醬油漬けを手作りしたので…。

おいしくなるコツ

盛り付けたらラップをして冷蔵庫で冷やして下さい(10分くらい)~味が馴染みます。

  • レシピID:1030025903
  • 公開日:2024/08/08
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カテゴリ
タコのカルパッチョ生姜(新生姜)しそ・大葉みょうがたこ
関連キーワード
和風 イタリアン ピリッ 実山椒風味
料理名
タコのカルパッチョ(実山椒風味)
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