酢醤油・胡麻だれに飽きたら!トマトだれの冷やし中華 レシピ・作り方

酢醤油・胡麻だれに飽きたら!トマトだれの冷やし中華
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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夏の定番・冷やし中華~今日はトマトだれで…。
手作りトマト酢醤油だれは~市販のタレとひと味違い格別です。

材料(1人分)

  • ミニトマト(完熟) 15個(200ℊ)
  • ★トマトケチャップ・水 各大さじ1
  • ★醤油・酢・ごま油 各大さじ1/2
  • ★鶏がらスープの素・練りからし・砂糖 各小さじ1/2
  • ミョウガ 2本
  • 大葉 5枚
  • 生姜 1/2片
  • 中華麺 1玉
  • (お好みでレモン) 1切れ

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ミニトマトはヘタを取り除き水洗いをして~ヘタの反対側にフォークを刺して穴を開ける。
    鍋に湯を沸かしミニトマトをくぐらせて(30秒くらい)~冷水にとり皮を剝きザルに上げ水気を切る。
  3. 3 2)のミニトマトをボウルに入れマッシャーなどでよく潰し(果肉が残らない程度に)~★を加えてよく混ぜ合わせ~冷蔵庫で冷やしておく(器も)。
  4. 4 ミョウガは根元を少し切り落とし小口切りに、大葉は軸を切り落としせん切りに、生姜は皮を剝きせん切りにして~共に水にさらしザルに上げ水気を切る。
  5. 5 鍋にタップリの湯を沸かし、中華生麺をほぐしながら入れ表示時間通り茹で~ザルにあげ流水で揉み洗いし~氷水で引き締め水気をシッカリと切る。
  6. 6 最後に器に盛り、3)のトマトだれをかけ~4)のミョウガ・大葉・生姜をのせ完成。

きっかけ

中華麵が1玉だけ余ったので…。

おいしくなるコツ

中華麺は茹でて流水で揉み洗いした後~氷水で引き締めると歯触りがよくなります。 具材はお好みで調整してください。

  • レシピID:1030025898
  • 公開日:2024/08/08
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関連情報

カテゴリ
冷やし中華しそ・大葉みょうがトマト全般レモン
関連キーワード
冷やし中華 アレンジ サッパリ 手作りタレ
料理名
おろしトマトの冷やし中華
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