酢醤油・胡麻だれに飽きたら!トマトだれの冷やし中華 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
ミニトマトはヘタを取り除き水洗いをして~ヘタの反対側にフォークを刺して穴を開ける。
鍋に湯を沸かしミニトマトをくぐらせて(30秒くらい)~冷水にとり皮を剝きザルに上げ水気を切る。 - 3 2)のミニトマトをボウルに入れマッシャーなどでよく潰し(果肉が残らない程度に)~★を加えてよく混ぜ合わせ~冷蔵庫で冷やしておく(器も)。
- 4 ミョウガは根元を少し切り落とし小口切りに、大葉は軸を切り落としせん切りに、生姜は皮を剝きせん切りにして~共に水にさらしザルに上げ水気を切る。
- 5 鍋にタップリの湯を沸かし、中華生麺をほぐしながら入れ表示時間通り茹で~ザルにあげ流水で揉み洗いし~氷水で引き締め水気をシッカリと切る。
- 6 最後に器に盛り、3)のトマトだれをかけ~4)のミョウガ・大葉・生姜をのせ完成。
きっかけ
中華麵が1玉だけ余ったので…。
おいしくなるコツ
中華麺は茹でて流水で揉み洗いした後~氷水で引き締めると歯触りがよくなります。 具材はお好みで調整してください。
- レシピID:1030025898
- 公開日:2024/08/08
関連情報
- 料理名
- おろしトマトの冷やし中華
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手作りトマト酢醤油だれは~市販のタレとひと味違い格別です。