旨味たっぷり!牛肉と豆腐のオイスター煮 レシピ・作り方

旨味たっぷり!牛肉と豆腐のオイスター煮
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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絹ごし豆腐に牛肉の旨味&中華風ソースが染み込んで~熱々の白飯にもキンキンに冷えたビールにもピッタリです。

材料(2~3人分)

  • 牛薄切り肉 160g
  • 醤油・みりん・ごま油(下味用) 各小さじ1
  • 豆腐(絹ごし) 1丁(350ℊ)
  • 長ネギ 1/2本
  • 舞茸 1/2パック
  • 万能ねぎ 4本
  • 生姜 1片
  • ごま油 大さじ1/2
  • ★水 200ml
  • ★酒・オイスターソース・みりん・片栗粉 各大さじ1
  • ★醤油 小さじ2
  • ★鶏がらスープの素・砂糖 各小さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 牛肉は食べやすい大きさに切りボウルに入れ~醤油・みりん・ごま油を加えて揉み込み絡め(15分くらい)下味を付ける。
  3. 3 豆腐はキッチンペーパー(2枚)に包み耐熱容器に入れ~電子レンジで加熱し(500wで2分30秒くらい)水切りをして~食べやすい大きさに切る。
  4. 4 長ネギは5ミリ幅の斜め薄切りに、舞茸は根元を切り落とし小房に分け、万能ねぎは根元を切り落とし4センチ幅に切り、生姜は皮を剝き摺り下ろす。
    ★は混ぜておく。
  5. 5 フライパンにごま油を中火で熱し、2)の牛肉をほぐしながら入れ色が変わるまで炒め~4)のおろし生姜を加えて香りが立つまで炒め合わせる。
  6. 6 続けて4)の長ネギ・舞茸・万能ねぎの順に入れ~その都度サッと炒め合わせる。
  7. 7 更に4)の調味液★・3)の豆腐を入れ~トロミが付くまで優しく混ぜながら煮る(ひと煮立ちしたら弱火に落とし~3分くらい)。
  8. 8 最後に器に盛り完成。

きっかけ

牛薄切り肉がお安く手に入ったので…。

おいしくなるコツ

お好みで牛薄切り肉を豚薄切り肉に・舞茸を椎茸やしめじに代えても~美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030025897
  • 公開日:2024/08/07
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カテゴリ
牛肉薄切りオイスターソース生姜(新生姜)まいたけ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
中華風 簡単 ご飯がすすむ ビールに合う
料理名
牛肉と豆腐のオイスター煮
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つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2024/08/30 19:44
    旨味たっぷり!牛肉と豆腐のオイスター煮
    豆腐は崩れそうだったので最初から切らずに手で適当に分けて入れちゃいました(^^;

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