ミラノ風で本格的!烏賊とホタテのリゾット レシピ・作り方

ミラノ風で本格的!烏賊とホタテのリゾット
  • 約30分
  • 1,000円前後
oppeke22
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少し手間はかかりますが簡単で本当に美味しいですから~騙されたと思って作ってみて下さい。

材料(2~3人分)

  • 生米 1合
  • 玉ねぎ 1/2個
  • いか 100g
  • ホタテ(貝柱) 6個
  • バター(イカ・ホタテ炒め用) 10g
  • ★熱湯 400ml
  • ★コンソメ顆粒 小さじ2
  • ★ポン酢 小さじ1
  • オリーブオイル・バター(玉ねぎ炒め用) 各大さじ1
  • 白ワイン 大さじ3
  • ターメリック(パウダー) 小さじ1/3
  • バター(仕上げ用) 10ℊ
  • 粉チーズ 大さじ3
  • 塩・白胡椒 各適量
  • 刻みパセリ 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りに、イカは食べやすい大きさに切り、ホタテは塩・胡椒をふる。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 鍋にバターを中弱火で熱し、バターが溶けたら2)のイカ・ホタテを入れ両面を焼き(片面1分30秒くらいずつ)~いったんバッドに取り出す。
  4. 4 続けて同じ鍋にオリーブオイル・バター・玉ねぎを入れ中弱火で熱し、玉ねぎが透き通るまでジックリと炒める(5分くらい)。
  5. 5 続けて生米を入れ中強火で熱し、全体に油が回るまで木べらで優しく炒め合わせ(1分くらい)~白ワインを加えアルコールを飛ばす。
  6. 6 続けて2)のコンソメ液★(200ml)・ターメリックを入れ~焦げつかないように中弱火で煮る(ときどき木べらでゆっくり動かしながら~5分くらい)。
  7. 7 続けてスープが少なくなったら~2)のコンソメ液★の次を足すように(150mlずつ2回に分け)繰り返し炒める(ときどき木べらをゆっくり動かしながら~15分くらい)。
  8. 8 続けて最後のスープが無くなり~米がふくらみ粒が立ったら味見をして~アルデンテになったら火を止める。
  9. 9 更にバター・粉チーズ3)のイカを入れ大きくひと混ぜして~蓋をしてそのまま休ませ(余熱でバターを溶かす)~塩・白胡椒で味を整える。
  10. 10 最後に器に盛り、3)のホタテをのせ~刻みパセリをふり完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて…。

おいしくなるコツ

火を止めるタイミングを見極めるのがポイントです(少し固いかなと思うくらい~生米は洗わないのがコツ~★は熱々のスープにしておく~余り木べらを動かし過ぎない)。

  • レシピID:1030025888
  • 公開日:2024/08/06
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カテゴリ
リゾットポン酢玉ねぎホタテいか全般
関連キーワード
イタリアン 簡単 本格的 ワインに合う
料理名
イカとホタテのリゾット
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