ミラノ風で本格的!烏賊とホタテのリゾット レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
玉ねぎはみじん切りに、イカは食べやすい大きさに切り、ホタテは塩・胡椒をふる。
★は混ぜておく。 - 3 鍋にバターを中弱火で熱し、バターが溶けたら2)のイカ・ホタテを入れ両面を焼き(片面1分30秒くらいずつ)~いったんバッドに取り出す。
- 4 続けて同じ鍋にオリーブオイル・バター・玉ねぎを入れ中弱火で熱し、玉ねぎが透き通るまでジックリと炒める(5分くらい)。
- 5 続けて生米を入れ中強火で熱し、全体に油が回るまで木べらで優しく炒め合わせ(1分くらい)~白ワインを加えアルコールを飛ばす。
- 6 続けて2)のコンソメ液★(200ml)・ターメリックを入れ~焦げつかないように中弱火で煮る(ときどき木べらでゆっくり動かしながら~5分くらい)。
- 7 続けてスープが少なくなったら~2)のコンソメ液★の次を足すように(150mlずつ2回に分け)繰り返し炒める(ときどき木べらをゆっくり動かしながら~15分くらい)。
- 8 続けて最後のスープが無くなり~米がふくらみ粒が立ったら味見をして~アルデンテになったら火を止める。
- 9 更にバター・粉チーズ3)のイカを入れ大きくひと混ぜして~蓋をしてそのまま休ませ(余熱でバターを溶かす)~塩・白胡椒で味を整える。
- 10 最後に器に盛り、3)のホタテをのせ~刻みパセリをふり完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて…。
おいしくなるコツ
火を止めるタイミングを見極めるのがポイントです(少し固いかなと思うくらい~生米は洗わないのがコツ~★は熱々のスープにしておく~余り木べらを動かし過ぎない)。
- レシピID:1030025888
- 公開日:2024/08/06
関連情報
- 料理名
- イカとホタテのリゾット
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