夏は《コレ》で決まり!豚肉とナスの冷しゃぶサラダ レシピ・作り方

夏は《コレ》で決まり!豚肉とナスの冷しゃぶサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
ナスをごま油で香ばしく炒めて~豚バラ肉を柔らかくシットリと湯通しして~梅肉を加えてサッパリのポン酢ダレをかけ=暑い夏は《コレ》で決まりの一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、ナスはヘタを切り落とし縦6等分に切り~水にさらし(5分くらい)~キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  3. 3 長ネギは5ミリ幅の斜め薄切りに、梅干しは種を取り除きペースト状になるまで包丁で叩き、大葉は軸を切り落としせん切りにする。
    ★・2)の梅肉はよく混ぜて~冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 フライパンにごま油を中火で熱し、2)のナスを並べ入れコンガリと焼き色が付くまで炒め(3分くらい)~3)の長ネギを加えてサッと炒めて合わせ~取り出し粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 同じフライパンに水(3センチくらい)・酒・砂糖を入れ中火で熱し、沸騰したら弱火に落し2)の豚バラ肉を1枚づつ広げ加えて~色が変わるまで茹でる。
  6. 6 続けて茹で上がった豚バラ肉から順にザルに上げ~水気を切りそのまま自然に冷まし~更に冷蔵庫に入れ冷やす(食べる15分前に)。
  7. 7 最後に器に4)のナス・長ネギ・6)の豚バラ肉を盛り、3)の梅ポン酢タレ★をかけ~3)の大葉をのせ完成。

きっかけ

豚バラ肉がお安く手に入ったので…。

おいしくなるコツ

豚バラ肉は砂糖を加えて弱火でゆっくりと茹でると~柔らかくシットリと仕上がります。

  • レシピID:1030025870
  • 公開日:2024/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダポン酢長ネギ(ねぎ)なす全般豚しゃぶ肉
関連キーワード
豚しゃぶ 簡単 サッパリ
料理名
豚肉と焼きナスの冷しゃぶサラダ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2024/08/17 19:54
    夏は《コレ》で決まり!豚肉とナスの冷しゃぶサラダ
    oppeke22さん♪冷やしたナスと豚肉に、爽やか梅ポン酢が合っていて、とっても美味しかったです☆夏にピッタリの素敵なレシピありがとうございましたo(^o^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る