夏は《コレ》で決まり!豚肉とナスの冷しゃぶサラダ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、ナスはヘタを切り落とし縦6等分に切り~水にさらし(5分くらい)~キッチンペーパーで水気を拭き取る。
-
3
長ネギは5ミリ幅の斜め薄切りに、梅干しは種を取り除きペースト状になるまで包丁で叩き、大葉は軸を切り落としせん切りにする。
★・2)の梅肉はよく混ぜて~冷蔵庫で冷やしておく。 - 4 フライパンにごま油を中火で熱し、2)のナスを並べ入れコンガリと焼き色が付くまで炒め(3分くらい)~3)の長ネギを加えてサッと炒めて合わせ~取り出し粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 5 同じフライパンに水(3センチくらい)・酒・砂糖を入れ中火で熱し、沸騰したら弱火に落し2)の豚バラ肉を1枚づつ広げ加えて~色が変わるまで茹でる。
- 6 続けて茹で上がった豚バラ肉から順にザルに上げ~水気を切りそのまま自然に冷まし~更に冷蔵庫に入れ冷やす(食べる15分前に)。
- 7 最後に器に4)のナス・長ネギ・6)の豚バラ肉を盛り、3)の梅ポン酢タレ★をかけ~3)の大葉をのせ完成。
きっかけ
豚バラ肉がお安く手に入ったので…。
おいしくなるコツ
豚バラ肉は砂糖を加えて弱火でゆっくりと茹でると~柔らかくシットリと仕上がります。
- レシピID:1030025870
- 公開日:2024/08/02
関連情報
- 料理名
- 豚肉と焼きナスの冷しゃぶサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ドレミ32024/08/17 19:54oppeke22さん♪冷やしたナスと豚肉に、爽やか梅ポン酢が合っていて、とっても美味しかったです☆夏にピッタリの素敵なレシピありがとうございましたo(^o^)o