本格的だけど簡単!エビマヨ(海老のマヨネーズ和え) レシピ・作り方
材料(2人分)
- えび 10尾
- 塩・胡椒・片栗粉・ごま油(下味用) 各少々
- レタス 4枚
- ★マヨネーズ 大さじ8
- ★ケチャップ・ガムシロップ 各小さじ1
- ★レモン汁 小さじ2
- ★生クリーム(or コンデンスミルク) 大さじ1
- 卵(衣用) 1個
- 片栗粉・小麦粉(衣用) 各大さじ2
- サラダ油(衣用) 小さじ2
- 揚げ油 適量
- (茹でブロッコリー・ナッツ・刻みパセリ) 各少々
作り方
- 1 食材です。
- 2 海老は頭と皮と背わたを取り除き~サッと洗いキッチンペーパーで水気を拭き取り、レタスは細切りにする。
- 3 2)の海老をボウルに入れ~塩・胡椒・片栗粉・ごま油の順に加えて揉み込む。
- 4 ボウルにマヨネーズ・ケチャップ・ガムシロップ入れ混ぜ~レモン汁を少しずつ加えその都度混ぜ~生クリームを加えてよく混ぜ合わせる。
- 5 別のボウルに卵を割り入れ溶きほぐし~片栗粉・小麦粉・サラダ油を加え~粉気が無くなるまで泡だて器で混ぜ合わせる。
- 6 続けて5)の衣に3)の海老を入れ~手でよく絡める。
- 7 フライパンに揚げ油を中火で170℃に熱し、6)の海老を入れ両面に軽く焼き色が付くまで焼き(1分30秒くらい)~網杓子で引き上げて油をシッカリと切る。
- 8 続けて4)のマヨネーズソース★に7)の海老を熱いうちに移して~優しくサッと絡める。
- 9 最後に器に2)のレタスを敷き・8)のエビマヨを盛り、お好みでブロッコリーを添え~ナッツ・刻みパセリをふり完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて…。
おいしくなるコツ
マヨネーズソースに生クリーム・ガムシロ・レモン汁を加えると甘酸っぱくてクリーミーなソースになります。
- レシピID:1030025843
- 公開日:2024/07/31
関連情報
- 料理名
- エビマヨ(えびのマヨネーズ和え)
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