本格的だけど簡単!エビマヨ(海老のマヨネーズ和え) レシピ・作り方

本格的だけど簡単!エビマヨ(海老のマヨネーズ和え)
  • 約30分
  • 1,000円前後
oppeke22
oppeke22
クリーミーなマヨネーズソースが本格的で~何とも言えない幸せな気分になるエビマヨです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 海老は頭と皮と背わたを取り除き~サッと洗いキッチンペーパーで水気を拭き取り、レタスは細切りにする。
  3. 3 2)の海老をボウルに入れ~塩・胡椒・片栗粉・ごま油の順に加えて揉み込む。
  4. 4 ボウルにマヨネーズ・ケチャップ・ガムシロップ入れ混ぜ~レモン汁を少しずつ加えその都度混ぜ~生クリームを加えてよく混ぜ合わせる。
  5. 5 別のボウルに卵を割り入れ溶きほぐし~片栗粉・小麦粉・サラダ油を加え~粉気が無くなるまで泡だて器で混ぜ合わせる。
  6. 6 続けて5)の衣に3)の海老を入れ~手でよく絡める。
  7. 7 フライパンに揚げ油を中火で170℃に熱し、6)の海老を入れ両面に軽く焼き色が付くまで焼き(1分30秒くらい)~網杓子で引き上げて油をシッカリと切る。
  8. 8 続けて4)のマヨネーズソース★に7)の海老を熱いうちに移して~優しくサッと絡める。
  9. 9 最後に器に2)のレタスを敷き・8)のエビマヨを盛り、お好みでブロッコリーを添え~ナッツ・刻みパセリをふり完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて…。

おいしくなるコツ

マヨネーズソースに生クリーム・ガムシロ・レモン汁を加えると甘酸っぱくてクリーミーなソースになります。

  • レシピID:1030025843
  • 公開日:2024/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビマヨ魚のおもてなし料理メイン料理マヨネーズむきえび
関連キーワード
中華料理 エビマヨ 本格的 プリプリ
料理名
エビマヨ(えびのマヨネーズ和え)
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る