低温調理で簡単!鶏レバーのねぎ塩レモン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 生姜は皮を剥かず薄切りに、ニンニクは芽を取り除き擦り下ろし、長ネギの青い部分は切り離し~白い部分はみじん切りに、レモンは半月切り4枚を作り~残りは絞り、万能ねぎは小口切りにする。
- 3 ボウルに2)のおろしニンニク・長ネギ(みじん切り)・レモンの絞り汁・★を入れよく混ぜ合わせ~冷蔵庫で馴染ませ置く(30分以上)。
- 4 鶏レバーは(ハツ部分を切り離し)白い脂を取り除き~ボウルに入れ流水でグルグルと優しく掻き回しながら血抜きする(血・膜を丁寧に取り除きながら~5分くらい)。
- 5 続けてザルに上げ水気を切りキッチンペーパーの上に置き(血の塊が有れば取り除き)~キッチンペーパーを被せ優しく丁寧にで水気を拭き取る。
- 6 続けてボウルに5)の鶏レバー・塩を入れ~優しく全体に揉み込む。
- 7 鍋に☆・2)の生姜・長ネギ(青い部分)を中火で熱し、沸騰したら6)の鶏レバーを入れ再び沸騰したら火を止める。
- 8 続けて蓋をして放置し蒸らし低温調理する(30分くらい)。
- 9 更にザルに上げ水気を切り(長ネギ・生姜は取り除き)~キッチンペーパーで水気を拭き取り~食べやすい大きさに切る。
- 10 最後に器に盛り、3)のねぎ塩レモンだれをのせ~粗塩・白いり胡麻・2)の万能ねぎをふり~2)のレモンスライスを添え完成。
きっかけ
親戚との宴会用に作りました。
おいしくなるコツ
8)の工程で蒸らす時間は~鶏レバーの大きさにより違いますので調整してください。
- レシピID:1030025819
- 公開日:2024/07/27
関連情報
- 料理名
- 鶏レバーのねぎ塩レモン
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