低温調理で簡単!鶏レバーのねぎ塩レモン レシピ・作り方

低温調理で簡単!鶏レバーのねぎ塩レモン
  • 約1時間
  • 500円前後
oppeke22
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低温調理でレバ刺し風に、日本酒をグビグビやりながら~ビタミンAや鉄分補給が出来るなんて夢のような料理です。

材料(4人分)

  • 生姜 1/2片
  • ニンニク 2片
  • 長ネギ(青い部分も) 1/2本分
  • レモン 1個
  • 万能ねぎ 2本
  • ★ごま油 大さじ2
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1
  • 鶏レバー 400g
  • 塩(下処理用) 大さじ1
  • ☆水(低温調理用) 800ml
  • ☆鶏がらスープの素・酒(低温調理用) 各小さじ2
  • 粗塩・白いり胡麻 各4つまみ

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 生姜は皮を剥かず薄切りに、ニンニクは芽を取り除き擦り下ろし、長ネギの青い部分は切り離し~白い部分はみじん切りに、レモンは半月切り4枚を作り~残りは絞り、万能ねぎは小口切りにする。
  3. 3 ボウルに2)のおろしニンニク・長ネギ(みじん切り)・レモンの絞り汁・★を入れよく混ぜ合わせ~冷蔵庫で馴染ませ置く(30分以上)。
  4. 4 鶏レバーは(ハツ部分を切り離し)白い脂を取り除き~ボウルに入れ流水でグルグルと優しく掻き回しながら血抜きする(血・膜を丁寧に取り除きながら~5分くらい)。
  5. 5 続けてザルに上げ水気を切りキッチンペーパーの上に置き(血の塊が有れば取り除き)~キッチンペーパーを被せ優しく丁寧にで水気を拭き取る。
  6. 6 続けてボウルに5)の鶏レバー・塩を入れ~優しく全体に揉み込む。
  7. 7 鍋に☆・2)の生姜・長ネギ(青い部分)を中火で熱し、沸騰したら6)の鶏レバーを入れ再び沸騰したら火を止める。
  8. 8 続けて蓋をして放置し蒸らし低温調理する(30分くらい)。
  9. 9 更にザルに上げ水気を切り(長ネギ・生姜は取り除き)~キッチンペーパーで水気を拭き取り~食べやすい大きさに切る。
  10. 10 最後に器に盛り、3)のねぎ塩レモンだれをのせ~粗塩・白いり胡麻・2)の万能ねぎをふり~2)のレモンスライスを添え完成。

きっかけ

親戚との宴会用に作りました。

おいしくなるコツ

8)の工程で蒸らす時間は~鶏レバーの大きさにより違いますので調整してください。

  • レシピID:1030025819
  • 公開日:2024/07/27
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カテゴリ
鶏レバー鉄分の多いレシピ塩レモンガーリック・にんにく長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
中華風 簡単 ねっとり 刺身風
料理名
鶏レバーのねぎ塩レモン
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