大根を肉のように食す!大根ステーキ レシピ・作り方

大根を肉のように食す!大根ステーキ
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
ひと口口にした瞬間に、もっと作っておけば良かったと~後悔するほどの美味しさです。

材料(2人分)

  • 大根 10cm
  • 水(電子レンジ加熱用) 大さじ4
  • コンソメ顆粒(電子レンジ加熱用) 小さじ1/2
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 小さじ2
  • バター 20g
  • スライスチーズ 2枚
  • 塩・黒胡椒・醤油 各少々
  • 粗挽き黒胡椒・刻みパセリ・ピンクペッパー 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 大根は5センチ長の輪切りにし~皮を厚めに剥き面取りをし~両面に深さ1センチの切り込みを十字に入れ、ニンニクは薄切りにする。
  3. 3 2)の大根・水・コンソメ顆粒を耐熱容器に入れ~フワッとラップをし電子レンジで加熱する(600wで5分くらい)。
  4. 4 続けて大根の上下を返して(火傷に注意して)~再びフワッとラップをし電子レンジで加熱し(600wで5分くらい)~粗熱が取れたらキッチンペーパーで水気を拭き取る。
  5. 5 小さめのフライパンにオリーブオイル・ニンニクを中弱火で熱し、キツネ色になるまでジックリ炒め取り出す(ニンニクのみ)。
  6. 6 続けて同じフライパンに4)の大根を並べ入れ~中弱火で表面全体に焼き色が付くまでジックリと焼く。
  7. 7 続けてバターを入れ~大根を裏返しながら煮絡め~塩・黒胡椒・醤油を加え火を止める。
  8. 8 更にスライスチーズをのせ蓋をして~チーズが溶けるまで余熱で蒸らす(1分くらい)。
  9. 9 最後に器に盛り、5)のニンニク・粗挽き黒胡椒・刻みパセリ・ピンクペッパーをのせ完成。

きっかけ

アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>に応募したかったので…。

おいしくなるコツ

電子レンジで加熱する時間は~レンジの機種・食材の状況により違いますので調整してください。

  • レシピID:1030025778
  • 公開日:2024/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ステーキワインに合うおつまみ低カロリーおかずガーリック・にんにく大根
関連キーワード
ステーキ ワインに合う 主菜 簡単
料理名
大根ステーキ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • rogoy
    rogoy
    2024/08/20 00:38
    大根を肉のように食す!大根ステーキ
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る