大根を肉のように食す!大根ステーキ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
食材です。
-
2
大根は5センチ長の輪切りにし~皮を厚めに剥き面取りをし~両面に深さ1センチの切り込みを十字に入れ、ニンニクは薄切りにする。
-
3
2)の大根・水・コンソメ顆粒を耐熱容器に入れ~フワッとラップをし電子レンジで加熱する(600wで5分くらい)。
-
4
続けて大根の上下を返して(火傷に注意して)~再びフワッとラップをし電子レンジで加熱し(600wで5分くらい)~粗熱が取れたらキッチンペーパーで水気を拭き取る。
-
5
小さめのフライパンにオリーブオイル・ニンニクを中弱火で熱し、キツネ色になるまでジックリ炒め取り出す(ニンニクのみ)。
-
6
続けて同じフライパンに4)の大根を並べ入れ~中弱火で表面全体に焼き色が付くまでジックリと焼く。
-
7
続けてバターを入れ~大根を裏返しながら煮絡め~塩・黒胡椒・醤油を加え火を止める。
-
8
更にスライスチーズをのせ蓋をして~チーズが溶けるまで余熱で蒸らす(1分くらい)。
-
9
最後に器に盛り、5)のニンニク・粗挽き黒胡椒・刻みパセリ・ピンクペッパーをのせ完成。
きっかけ
アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>に応募したかったので…。
おいしくなるコツ
電子レンジで加熱する時間は~レンジの機種・食材の状況により違いますので調整してください。
- レシピID:1030025778
- 公開日:2024/07/14
関連情報
- 料理名
- 大根ステーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rogoy2024/08/20 00:38美味しくできました!