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長なすと厚揚げの煮浸し レシピ・作り方

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柚子結愛
タンパク質がしっかり摂れる厚揚げを、油と相性が良い長なすと煮浸しにしました。
玄米黒酢入りでさっぱり仕上げています。

材料(2人分)

厚揚げ
100g
長なす
200g
長ネギ
40g
70cc
かつお粉
1g
醤油
小さじ2
みりん
小さじ2
玄米黒酢
小さじ1
きび砂糖
ひとつまみ
米油
1g
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作り方

  1. 1
    水と、かつお粉、醤油、みりん、玄米黒酢、きび砂糖を小鍋に入れてひと煮立ちさせつゆを作っておく
  2. 2
    長なすのヘタを切り落とし、縦半分に切る
  3. 3
    4つに切り分ける
  4. 4
    皮面に鹿の子に切り込みを入れる
  5. 5
    アイラップに米油を入れる
  6. 6
    ⑤に④を入れて長なすに米油をなじませる。軽く口を閉じて、600wのレンジで3分30秒加熱
  7. 7
    厚揚げをザルに入れ、熱湯をかけて油抜きする
  8. 8
    ⑦を4等分する
  9. 9
    長ネギを洗い、斜め切りにする
  10. 10
    ①に⑥と⑧と⑨を入れる
  11. 11
    落し蓋をし、蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火にして10分煮る。
  12. 12
    完成
  13. 13
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

厚揚げは、油抜きする事で、酸化した油を落とすと良いです。 冷めても美味しいです。

きっかけ

夏野菜の長なすが安く買えたので、暑い日でもさっぱり食べられる副菜を作りました。

公開日:2024/06/19

関連情報

カテゴリ
なす全般厚揚げ夏バテ対策黒酢

このレシピを作ったユーザ

柚子結愛 美味しく食べながら健康的にダイエット出来る料理やおやつを投稿しています。 薄味中心で、科学的に合成された調味料などは、出来るだけ使わないので、超加工食品の味に慣れている方には、物足りない味付けがあると思います。 栄養や献立、ダイエット情報はこちら https://www.instagram.com/enaga_tenshi?igsh=ejF2ZnZxMjh1cng4

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